Alain Graillot est un vigneron très connu, président de l’Académie des vins de France. Dans l’introduction, il est raconté comment Alain Graillot a débuté dans ce métier il y a trente-cinq ans. Il a rencontré des vignerons grâce à qui « J’ai pu devenir ce que je revendique d’être aujourd’hui : un paysan ». Aujourd’hui ses deux enfants ont pris sa suite. Dans cet ouvrage, il présente le portrait de vignerons, nous faisant pénétrer dans l’intimité d’une vingtaine de grands noms du vin. Il a réalisé une série d’entretiens pour montrer tout le parcours parcouru pour arriver à ce qu’ils sont aujourd’hui et rendre hommage à leur obstination. Le lecteur va ainsi découvrir comment les techniques de vinification, les conceptions de l’art de faire du vin, de la prise en compte des sols, du terroir, des cépages, du respect de la nature ont évolué, du bio et la biodynamie. « Parmi les vignerons de la première heure », l’ami sincère, présent depuis le premier jour, Jean-Louis Grippat à Tournon ; l’ermite de sainte- Épine, Raymond Trollat à Saint Jean-de- Muzols ; Pierre Barge a Ampuis ; Auguste Clape à Cornas… Il cite des vignerons qui sont passés « de la polyculture à la viticulture », Jacques Puffeney à Montigny-les-Arsures, Robert Serol à Renaison… montrant que le chemin a été souvent difficile et les obstacles nombreux. Sont donnés des exemples de vignerons qui sont passés de « l’artisanat à la marque », partageant la passion de leur terroir comme Michel Lafarge à Volnay , Antoine Selosse à Avize… Il a aussi rencontré des vignerons à l’étranger comme Marie-Thérèse Chappaz en Valais qui peut être citée en exemple de viticulture en biodynamie, reconnaissant que la parité est loin d’être atteinte dans le milieu viticole. Ce livre est un beau témoignage de la beauté du métier de vignerons qui aiment passionnément leur terroir et qui dans leurs vins en expriment toute la richesse.
Alain Graillot, Laure Gasparotto, Glénat (Le verre et l’assiette)