Connaissez-vous les grands crus de chocolat ? Savez vous d’où viennent les meilleures fèves de cacao ? Être chocolatier est tout un art. Cette BD extrêmement bien documentée entraîne le lecteur dans les coulisses de fabrication d’un maître chocolatier dans une boutique réputée de Bruxelles. Cette succes-story est centrée sur un personnage attachant, le maître chocolatier Alexis Carret humble et discret qui, suite à des rencontres, va prendre son autonomie et ouvrir sa boutique. Parmi le personnel, une jeune stagiaire sourde, Manon, congédiée par le patron, provoquera le départ d’Alexis et fera ensuite partie de sa nouvelle vie. Les dessins sont extraordinaires de précision, que ce soit des monuments emblématiques de Bruxelles ou des processus de fabrication. Cela sous tend un gros travail d’observation pour un rendu aussi précis : la découpe des gabarits, cristallisation, assemblage, couverture… La fabrication d’un chocolat pour son amie Clémence reflétant son caractère révèle des secrets de fabrication : le manjari pour son île natale, ganache noire grand cru au piment pour son caractère bien trempé et aux fruits rouges pour son inspiration pétillante, ganache au lait avec une pointe de vanille de Madagascar pour sa douceur… Pour les amoureux du chocolat c’est une une superbe occasion de découvrir toutes les subtilités d’un savoir faire d’un grand chocolatier. En fin d’ouvrage, un dossier « le chocolat : secrets de fabrication et une biographie des principaux personnages . « Le nouveau Carret de chocolat » aura-il du succès ? Vivement le tome 2 -la concurrence pour le savoir.
Les omniscients. 3 -Le berceau
Beaucoup de questions se posent à propos des Omniscients que le lecteur a suivis avec beaucoup d’intérêt dans les deux volumes précédents. Pourquoi une cellule