Fabrizio Bucella, physicien, œnologue, enseignant dans différentes universités, dirige une école d’œnologie à Bruxelles. Il mène une enquête, à travers l’histoire et la science, sur les liens qu’ont tissé les hommes avec le vin. Pour chaque enquête, une « contre -enquête » sur un fait précis. Tous les thèmes traités on fait l’objet de cours et de conférences. À quelle période et où peut-on situer l’apparition du vin avant l’écriture ? Savez-vous que le roi Scorpion Ier en Haute Égypte s’est fait enterrer avec pas moins de quatre mille litres de vin ? Avons-nous des antécédents familiaux, biologiques communs avec les animaux ? Pourquoi les levures assurent-elles la fermentation ? Qu’en est-il des statistiques sur le vin ? Que préconisait Platon à propos du vin ? Qu’est-ce-que le jugement de Paris ? Les jugements des spécialistes du vin sont-ils fiables ? Quelles ont été les grandes querelles à propos du vin-médicament ? Le vin est-il un signe extérieur de richesse ? L’auteur, en homme cultivé abordant différents domaines du savoir, offre une lecture plaisante et intéressante à tout passionné de vin.
Fabrizio Bucella, Dunod (Ekho)