L’incroyable histoire du vin : de la préhistoire à nos jours, 10 000 ans d’aventure

Une nouvelle édition augmentée de l’histoire mondiale du vin en BD paraît avec 32 pages inédites sur le vin bio. La première édition d’une grande richesse d’érudition et de technicité de la vigne, avec les dessins de Daniel Casanave, avait séduit un très large public. Dans ce nouveau chapitre intitulé « La révolution écolo » est racontée comment les « vins biologiques » ont pris de plus en plus d’importance. Après une utilisation intense des pesticides, de nombreux agriculteurs et viticulteurs s’alarment de l’état du sol ! Le philosophe austro hongrois Rudolf Steiner et le comte von Keyserlingk sont à l’origine de l’« agriculture biodynamique » pour redonner au sol sa vitalité féconde… grâce à des procédés thérapeutiques ». Dans les années 1930, des pionniers inventent leurs systèmes « bio » comme Sir Albert Howard, Hans et Maria Müller, Jean Boucher qui invente un engrais à base d’algues marines, Mattéo Tavera, viticulteur cultivant ses raisins « naturellement », Rachel Carson dont le livre alerte sur les « biocides ». Puis apparaissent les premiers grands domaines « biologiques », Eugène Meyer en Alsace et Gil Wahlquist en Australie. Un scientifique, Jules Chauvet met au point une méthode pour vinifier des vins « naturels ». Marcel Lapierre, viticulteur en Beaujolais, va inspirer toute une génération. En 1991, ce sera une reconnaissance officielle des « vins issus de la viticulture biologique ». Un groupe de viticulteurs, Marc Kreydenweiss, Anne-Claude Le Flaive, Lalou-Bize Leroy… fondent « biodyvin ». C’est une « histoire incroyable », une « véritable révolution, celle des vins propres, écolos, durables, biologiques ». La viticulture biologique est en train de conquérir le monde entier !

Benoist Simmat, Daniel Casanave, Les Arènes BD

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