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L’incroyable histoire de la cuisine de la préhistoire à nos jours, 500 000 ans d’aventure

Après la bande dessinée « L’incroyable histoire du vin » qui a remporté un grand succès, Benoist Simmat raconte l’histoire de la cuisine, une histoire de civilisation, scientifique, humaine et d’aventures. Cette BD documentaire porte sur 500 siècles d’histoire depuis la préhistoire jusqu’à nos jours. L’auteur et l’illustrateur se sont appuyé sur de nombreux travaux de spécialistes (des notes en bas de page en donnent les références). Les dessins très précis de Stéphane Douay reconstituent avec beaucoup de détails des scènes de vie montrant les différentes techniques de cuisine utilisées par différents peuples au fil des siècles dans le contexte géographique et culturel de l’époque. La première étape importante est l’invention du feu pour cuire la viande et les plantes. Sapiens invente la première technique culinaire : la fermentation lactique, la cuisine devient une des bases de la « sociabilité ». Lors de la révolution néolithique, au Moyen-orient les habitants domestiquent huit plantes à la base de l’agriculture et font des galettes à l’origine du pain. Savez-vous qu’on faisait de la bière il y a 4000 ans en Mésopotamie ? Les Mésopotamiens sont à l’origine d’une tradition planétaire : les banquets. L’humour est bien présent, que ce soit dans les remarques ou le dessin.  « La misogynie, c’est une recette qui remonte loin dans le temps » ! La civilisation égyptienne est la première à maîtriser la technique de vinification. La Chine apportera aussi des innovations dont le lien entre cuisine et santé, l’invention de la diététique. Avec les civilisations Gréco-Gallo-Romaines, la cuisine va prendre une dimension politique. Savez-vous que dans « les Mille et une nuits » la cuisine arabe abbasside, la plus complexe du monde, est présente ? Dans l’émirat de Cordoue, « Al-Andalus », Zyriab crée les arts de la table. Il est l’inventeur de la pièce montée. Au Xe siècle l’alimentation est difficile pour beaucoup de gens, il y a une grande différence avec l’aristocratie. Connaissez-vous le nom du premier cuisinier qui disait : «Je taille comme le vent » à l’époque où les bases de la gastronomie sont posées ? Une autre étape est celle de la création des « hôtelleries ». Sous Louis XIV s’élaborent les bases de la gastronomie française qui va dominer le monde jusqu’au XXIe siècle. Puis la cuisine sera influencée par celle venue d’un nouveau monde : Les Amériques ». Les explorateurs vont découvrir de nouveaux goûts et produits. Une autre découverte sera la cuisine gastronomique de l’Inde et du Japon. Une grande nouveauté sera l’apparition des restaurants puis des cafés. Antoine Carême sera le créateur de nombreuses techniques et recettes de la gastronomie moderne. Nicolas Appert va ouvrir l’ère de la cuisine industrielle et capitaliste avec son procédé fiable de conservation des aliments. Au XXe siècle, vont apparaître les mouvements de la « slow » food répondant à la « fast » food, la gastronomie « light », la cuisine moléculaire, végane, la biodynamie. En fin d’ouvrage, 22 plats cités au fil du récit, des plus récentes, le hamburger vegan, aux temps les plus anciens, le confit préhistorique. Cette BD documentaire est une passionnante découverte de l’évolution de la cuisine au fil des siècles à travers l’histoire de l’Humanité, des civilisations, des découvertes scientifiques et techniques.

Benoist Simmat, Ill. Stéphane Douay, Les Arènes BD

5/5
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