Précédent
Suivant

Le vin au fil des saisons. Un an dans le costume d’un œnologue

Primé dans la catégorie « Drink photography » des  Gourmands Awards 2023, cet ouvrage donne des explications approfondies sur le monde du vin. Jean-Michel Monnier est œnologue expert de terrain dans la vallée de la Loire et enseignant chercheur. Dans la préface, Didier Fages, président des œnologues de France écrit : « La science, la connaissance toujours plus fine des phénomènes naturels liés aux au cycle de la vigne et à l’élaboration du vin, sont la meilleure des réponses aux attentes sociétales en matière d’environnement et de limitation des entrants ». Au fil des mois, des saisons, le lecteur va découvrir toutes les facettes du métier d’œnologue, depuis la vigne jusqu’au vin embouteillé et le consommateur. Sont abordés les aspects techniques, les moyens de lutte contre les gelées, les modes de production viticoles (dont la viticulture biologique et la biodynamie), la préparation et le début des vendanges, les premières vinifications des cépages précoces, l’élevage des vins, la taille de la vigne… Le conseiller viticole, en amont de l’œnologue, travaille avec le vigneron sur la protection de la plante. L’œnologue apporte son expertise pour les vinifications des vins, les analyses de vin en laboratoire œnologique, l’élevage des vins, l’assemblage : un art à découvrir pour la naissance d’une cuvée… Le pilier du savoir -faire de l’œnologue est l’art de la dégustation, l’analyse sensorielles des vins. Les accords des vins et des mets intéresse beaucoup le grand public. La valorisation des vins et des domaines viticoles fait partie aussi partie des tâches de l’œnologue : l’oenotourisme, la transmission et la vente des domaines, les salons viticoles professionnels, les fêtes dont La Saint Vincent. Cet ouvrage est très séduisant avec de très nombreuses photographies de Sébastien Aubinaud qui partage la même passion du vin. Il est aussi très vivant car de nombreux viticulteurs apportent leur témoignage avec de nombreuses anecdotes sur leur métier.

Jean-Michel Monnier, Ill. Sébastien Aubinaud, Ellipses
5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Parutions la même année

Les trains racontés aux enfants

Dans ce documentaire sont racontés deux siècles d’histoire des trains avec ses grands mythes. Comme pour les autres titres de cette excellente collection, chaque thème

Lire la suite