Précédent
Suivant

Le petit chimiste (très )gourmand en cuisine : 30 recettes et expériences à faire en famille

Raphaël Haumont est chercheur en physico-chimie des matériaux Université Paris-Sud Sa rencontre avec Thierry Marx, chef étoilé l’a orienté vers les fourneaux! C’est le 5ème livre ! Et c’est toujours un RÉGAL ! Connaissez-vous les magiques, les gonflées, les pâtissières, les qui tournent pas rond et les fait maison ? Vous allez, comme un vrai scientifique dans son labo, expérimenter, tester, chercher à comprendre, en déduire des principes. Exemple la mousse au chocolat pas standard : sans œuf, ni beurre, ni sucre. Pas possible ? Il faut connaître l’émulsion ! Mais c’est sûr, ça marche ! Exemple faire de la glace sans congélateur ? Pas possible pensez à ce qu’on met sur les routes en hiver À quelle température l’eau gèle ? Comment faire un gâteau au chocolat sans farine et au four à micro_ondes en 4 mn chrono ? Question de tensioactif ! C’est super bien expliqué, avec liste du matériel et ingrédients, ce que vous allez voir, l’expérience, astuce et MEMO SCIENCE et variations gourmandes. C’est sûr vous allez devenir un GOURMAND DE SCIENCE !

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Parutions la même année

Les changements climatiques

Cette édition a été complètement mise à jour par Matthieu Combe, spécialiste des questions environnementales. Tout d’abord une présentation des conditions qui font de la

Lire la suite

Very Math Trip

L’auteur, Manu Houdart, agrégé en Mathématique, aime les maths et se fait fort de les faire aimer au plus large public. Combien de personnes avouent

Lire la suite

Petite anthologie du cosmos

Nicolas Grenier choisi des textes dans la littérature depuis l’Antiquité, car comme le dit, Jean-François Clervoy dans la préface, le cosmos est «  source de

Lire la suite