Raphaël Haumont est chercheur en physico-chimie des matériaux Université Paris-Sud Sa rencontre avec Thierry Marx, chef étoilé l’a orienté vers les fourneaux! C’est le 5ème livre ! Et c’est toujours un RÉGAL ! Connaissez-vous les magiques, les gonflées, les pâtissières, les qui tournent pas rond et les fait maison ? Vous allez, comme un vrai scientifique dans son labo, expérimenter, tester, chercher à comprendre, en déduire des principes. Exemple la mousse au chocolat pas standard : sans œuf, ni beurre, ni sucre. Pas possible ? Il faut connaître l’émulsion ! Mais c’est sûr, ça marche ! Exemple faire de la glace sans congélateur ? Pas possible pensez à ce qu’on met sur les routes en hiver… À quelle température l’eau gèle ? Comment faire un gâteau au chocolat sans farine et au four à micro_ondes en 4 mn chrono ? Question de tensioactif ! C’est super bien expliqué, avec liste du matériel et ingrédients, ce que vous allez voir, l’expérience, astuce et MEMO SCIENCE et variations gourmandes. C’est sûr vous allez devenir un GOURMAND DE SCIENCE !
Le pangolin n’y est pour rien
Tout de suite le titre intrigue, le pangolin n’y est pour rien ! Et l’illustration de la couverture, un pangolin au regard malicieux avec un petit