L’auteur, reconnu sur le vin et la cuisine, a recueilli les informations auprès de vignerons, cavistes, chercheurs… Les vins au naturel sont toute une philosophie, un nouveau regard, un autre rapport à la nature. Les pionniers ont eu beaucoup d’audace comme Pierre Duvernoy, visionnaire, Jules Chauver, théoricien scientifique et de nombreux vignerons qui se sont lancés dans cette aventure. Stéphane Lagorce a souhaité apporter une vision simple, explicite, accessible à tous, professionnels comme amateurs, en donnant des informations les plus précises possibles avec beaucoup d’humour. Le plan suit une logique « naturelle » : le sol, la vigne, le chai, le verre. L’auteur aborde ainsi tout ce qui définit ces vins au naturel en quatre chapitres. Chaque thématique est très claire, bien construite : une introduction, des explications avec schémas et une conclusion avec des encadrés « À savoir » et « Cabalistique » pour les termes spécifiques. Ainsi dans « Le sol : si bas, si haut » sont abordés les sols vivants, l’enracinement et le nutriment, le terroir, le travail de la terre, les principes de la biodynamie, la microbiologie. Avec un sol vivant « le végétal va pouvoir libérer tout son potentiel ». Des explications sont données sur les porte-greffes, sur la taille, les maladies, les cultures associées, les traitements « doux »…Dans le chai : place aux sorciers (ères). La vinification met en jeu pas mal de connaissances mais aussi l’intuition et le talent du vigneron qui signe ainsi son vin. Déguster des vins au naturel c’est découvrir de nouveaux horizons, de nouvelles émotions. Le public pourra se repérer dans les différentes appellations et avoir tous les conseils pour apprécier au mieux ces vins vivants. À la fois manuel pour les « pro » et initiation pour le grand public, cet ouvrage répond tout à fait à la définition de cette collection « mieux connaître, mieux aimer » !
Le cercle des problèmes incongrus. 3000 ans d’énigmes mathématiques
Vous avez entre les mains de quoi vous divertir pendant des mois. Choisies par Alex Bellos, animateur scientifique au Guardian et à la BBC, 124