Jean Douzelet, chef cuisinier, membre d’un comité sur le génie génétique (Criigen) et Gilles-Éric Séralini, chercheur à l’Université de Caen, spécialiste des OGM et des pesticides. Tous deux ont écrit « Plaisirs cuisinés ou poisons cachés ». En France la viticulture conventionnelle est parmi les plus gros consommateurs de pesticides au monde. Ces substances non seulement nous intoxiquent mais aussi détériorent le goût du vin. Les auteurs souhaitent nous apprendre à repérer les pesticides. Plusieurs cuisiniers comme Marc Veyrat et des viticulteurs comme Anne-Claude Leflaive ont participé à une expérience pour savoir détecter les goûts des pesticides. Un petit guide en fin d’ouvrage donne des fiches de synthèse des principaux pesticides. Un outil de science pour nous aider à ne boire que des vins naturels qui permettent de redécouvrir les vrais goûts du vin !
Anatomie
Le lecteur est tout d’abord surpris et émerveillé par la finesse des découpes des illustrations : de la vraie dentelle ! L’auteur est designer textile et exerce