Le monde des plantes aromatiques est d’une grande diversité. Tout le monde connaît le thym, le basilic, l’estragon… Mais connaissez-vous la bourrache, la cataire, le fenugrec, la livèche ? Cet ouvrage présente 40 variétés de plantes aromatiques. Pour chaque plante, sont données, sur deux double pages illustrées de photos et dessins, une description, des conseils de plantation et de culture, de récolte et de conservation De nombreux encadrés « Le bon geste » comme faire des bouturages de lavande, « Découvrir » comme les usages culinaires et médicinaux du fenugrec, « L’astuce du jardinier » comme la culture de la mélisse en pot, « La bonne recette » comme le gravelax, « Le geste sain » comme l’anis vert une plante médicinale ancienne, « À savoir » comme les vertus thérapeutiques de la coriandre, « Le bon choix » comme l’emploi du laurier-sauce à la cuisine, « Un peu d’histoire » comme l’origine de la livèche dans la Rome antique, donnent des informations plus pointues. Tous ces exemples montrent la richesse de cet ouvrage abordant les plantes médicinales sous tous les aspects que ce soit botanique, médicinale ou culinaire.
Glénat (Pratique)