Précédent
Suivant

De la graine à l’assiette

Répondant à la curiosité des enfants pour tout ce qui concerne leur vie quotidienne, ce documentaire explique d’où viennent les aliments les plus courants dans leur alimentation. Pour la patate, le chocolat, les produits laitiers, pâte et riz, le poisson, la tomate, l’œuf, le sucre, les bananes et le miel, l’enfant va suivre leurs parcours du produit brut au produit transformé. Avec de grandes pages colorées, superbes cacaoyer, blé, bananier… et de petits personnages, des enfants faisant leurs commentaires, cet ouvrage est très attrayant ! Les informations portent sur leur histoire, leur culture et les différentes façons de les consommer. Comment cultiver des pommes de terre ? Connaissez-vous la ruse célèbre de Parmentier pour convaincre ses concitoyens d’en manger ? Comment s’appelle le fruit du cacaoyer ? Quelles sont les différentes étapes de la fabrication du chocolat ? Comment fait-on du beurre ? Avez-vous déjà mangé des fregolas, pappardelles, des funghettis ? Connaissez-vous des expressions avec le mot pain ou épices ? Les tomates sont-elles toujours rouges ? Un documentaire attrayant apportant aux enfants des informations sur la nourriture de tous les jours.

Sophie Blitman, Ill. Aki, Actes sud junior

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Penser droit

Ce livre s’attache à démontrer que de nombreuses notions scientifiques sur le cerveau droit ne tiennent pas la route, comme l’injonction « Pensez avec votre cerveau

Lire la suite

Parutions la même année

Le sucre

Cette collection est bien adaptée aux jeunes enfants car ce sont vraiment les p’tites questions qu’ils nous posent. D’où vient le sucre ? Pourquoi je ne

Lire la suite

Von Braun

Robin Walter fait découvrir dans cette BD la personnalité complexe de Von Braun, « le plus célèbre des ingénieurs nazis ayant permis aux Américains de poser

Lire la suite