Précédent
Suivant

De la graine à l’assiette

Répondant à la curiosité des enfants pour tout ce qui concerne leur vie quotidienne, ce documentaire explique d’où viennent les aliments les plus courants dans leur alimentation. Pour la patate, le chocolat, les produits laitiers, pâte et riz, le poisson, la tomate, l’œuf, le sucre, les bananes et le miel, l’enfant va suivre leurs parcours du produit brut au produit transformé. Avec de grandes pages colorées, superbes cacaoyer, blé, bananier… et de petits personnages, des enfants faisant leurs commentaires, cet ouvrage est très attrayant ! Les informations portent sur leur histoire, leur culture et les différentes façons de les consommer. Comment cultiver des pommes de terre ? Connaissez-vous la ruse célèbre de Parmentier pour convaincre ses concitoyens d’en manger ? Comment s’appelle le fruit du cacaoyer ? Quelles sont les différentes étapes de la fabrication du chocolat ? Comment fait-on du beurre ? Avez-vous déjà mangé des fregolas, pappardelles, des funghettis ? Connaissez-vous des expressions avec le mot pain ou épices ? Les tomates sont-elles toujours rouges ? Un documentaire attrayant apportant aux enfants des informations sur la nourriture de tous les jours.

Sophie Blitman, Ill. Aki, Actes sud junior

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Bienvenue à Cerveauville

Matteo Farinella, docteur en neurosciences, a voulu rendre la science accessible à tous en associant ses connaissances à une passion pour le dessin. Le corps

Lire la suite

Les derniers peuples des glaces

« Depuis plus de trente ans, je sillonne l’Arctique » raconte Francis Latreille. Photographe renommé, il nous offre « un portrait de ce monde plein d’humanité ». Il a

Lire la suite

Fourmis de France

Pour savoir quelle espèce de fourmi se faufile dans votre jardin, ce guide remarquable fournit les clés multiples de détermination avec de nombreux croquis et

Lire la suite

Parutions la même année

Pharmacologix

Cette ouvrage porte sur un sujet peu traité en bande dessinée, l’histoire des médicaments. Nicolas Picard, pharmacien biologiste , a mis, pour rendre le propos

Lire la suite

Vauban homme de l’art

Parmi l’œuvre architecturale de Vauban, douze sites ont été inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO, sites répertoriés dans une carte. Vauban a été sous Louis

Lire la suite

Les Omniscients. 2/ Les autres

Le lecteur va retrouver avec plaisir Les Omniscients, cinq adolescents qui se sont réveillés un matin avec en tête l’intégralité du savoir humain ! Dans le

Lire la suite