Précédent
Suivant

Le goût retrouvé du vin de Bordeaux

Jean Rosen, directeur de recherche au CNRS, est vice-président de l’association Rencontres des cépages modestes. Jacky Rigaud est chroniqueur vin pour plusieurs revues. Loïc Pasquet est viticulteur dans les Graves et il a entrepris avec son Liber Pater de retrouver le vrai goût du vin de Bordeaux. Pour cela, il s’agit de se passer des porte-greffes qui ont été importés des États-Unis pour lutter contre le phylloxéra. On a mis des cépages dans toutes les régions et de ce fait il y a eu une uniformisation du goût. Pour produire des « vins de lieux » il faut utiliser des franc-pieds et avoir une viticulture respectueuse de l’environnement. Les vins de Loïc Pasquet ont le goût des vins de Bordeaux de la fameuse époque de 1855 et sont connus dans le monde entier. De nombreux vignerons utilisent des cépages ancestraux, sans entrant ni produits de synthèse. Il s’agit aujourd’hui de leur donner les moyens légaux de révéler pleinement leur terroir.

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Dans la tête d’un chat

Jessica Serra est chercheuse éthologue, spécialiste de la cognition animale. Elle est connue pour ses nombreux articles scientifiques en particulier sur le chat. Dans cet

Lire la suite

Parutions la même année

L’évolution de l’homme

La place de la BD en sciences n’est plus à démontrer ! L’évolution de l’homme est le premier titre d’une nouvelle collection « Les sciences en BD ».

Lire la suite

Esca’pad à Madagascar

Tel un carnet de notes prises au cours d’un voyage, ce livre avec des spirales est le journal de deux jeunes journalistes, Rosie passionnée de

Lire la suite

La belle histoire des volcans

Cet ouvrage, rédigé par deux spécialistes en volcanologie, est constitué de 150 fiches classées sur le plan chronologique regroupées en cinq grandes parties allant de

Lire la suite