Précédent
Suivant

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur LE BLOB sans oser le demander

Audrey Dussutour est éthologue au CNRS. Elle a d’abord étudié le comportement des fourmis. Puis intriguée par le blob, cet organisme unicellulaire, elle a décidé de se consacrer à l’étude de sa nature et de ses propriétés. C’est le début d’une aventure passionnante au sein d’un laboratoire avec de jeunes doctorants. Où faut-il classer le blob ? En fait il n’est ni un champignon, ni une plante, ni un animal ! Il n’a pas vraiment de forme, son réseau de veines où circule le protoplasme se réorganise perpétuellement. Découpé en morceaux, il cicatrice en 2 mn. Que mange t-il ? Et comment ? Pourquoi les réseaux développés lors de ses déplacements sont-ils intéressants pour nos propres réseaux de transport ? A-t-il de la mémoire ? Le lecteur ira de surprise en surprise en découvrant ses propriétés. Toutes ses recherches sont racontées avec un langage familier et des schémas simples mais très expressifs. Ce récit vivant permet au lecteur de revivre au fil des mois comment se passent les recherches, aussi bien sur le plan scientifique qu’administratif, avec ses déboires et ses difficultés. Trouver les financements, diriger des stagiaires, faire des publications… Le plan d’action est présenté dans « la recette du scientifique » : observer, se poser des question, recueillir des informations, formuler et tester une hypothèse… Ayant à cœur de communiquer auprès du grand public, elle fait de nombreuses conférences « simples » et a réalisé un conte musical, scientifique, poétique et robotique . Le champ des possibles est vaste pour exploiter les propriétés du blob ! C’est absolument passionnant !

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Parutions la même année