Dans Oenologix 1, François Bachelot, grand connaisseur du vin, avait eu la bonne idée de nous faire vivre la découverte du vin accompagné de trois collègues d’une agence de communication spécialisée dans le vin, « Bakanale »: Jean, le directeur commercial qui a une grande connaissance des vignobles en France, Charlotte, conceptrice-rédactrice, « geek » du vin et Lucien, directeur artistique qui a tout à apprendre. Ils nous avaient emmenés dans les différentes régions viticoles de France. Dans ce tome 2, ils vont nous initier à l’art de la dégustation, aux accords mets-vins et aux vignobles du monde. Le voyage commence en Italie, en Toscane. Savez-vous que le coq noir sur l’étiquette indique qu’il s’agit d’un vrai « chianti classico » ?. Lucien a fait d’énormes progrès, pour décrire le vin : « nez de griottes, d’herbes aromatiques, de tomates confites… « À la fin de la visite d’une région, des pages documentaires donnent des informations techniques : élaboration des vins effervescents, reconnaitre un vin blanc à l’aveugle, les températures de service, la roue des défauts du vin… et des indications des vins les plus connus de pays étrangers, Chardonnay en Californie, Malbec en Argentine… Des pages « À vous de jouer ! » vous invitent à déguster deux vins, par exemple Chablis et Mâcon et de donner votre verdict : « Qui l’emporte ? ». L’humour est souvent présent, en particulier dans « Le marathon du Médoc, cette année nous célébrons la bande dessinée » où nous retrouvons nos trois héros déguisés en Goldomark, Cat-Lotte- Woman et Marsupilami ! « Il était une fois les défauts du vin », au restaurant ils n’ont pas de chance, un vin oxydé, un contaminé, un a le gout de bouchon ! « Neuf nuances de vin », ils se rendent dans un domaine en Lorraine où le viticulteur leur présente sa cinquième couleur, le vin « orange ». Savez-vous que ce type de vinification est né il y a des millénaires en Géorgie où on mettait le vin dans de grandes amphores enfouies. Vincent Burgeon, illustrateur et graphiste, par ses dessins, décrit, avec beaucoup de détails les régions, les vignobles, les œnologues, les techniques, utilisant des schémas fort bien faits et donnant beaucoup de vie au récit par les expressions des personnages. À la fin de la bande dessinée, dans « Le carnet pratique », sont donnés les bases de la dégustation ; l’œil, le nez, la bouche, l’équilibre des vins, les 9 styles de vins à connaitre, les fiches de dégustation, la carte des arômes du vin et dans « À table ! », choisir le bon verre, comment faire de bons accords mets-vins, un tableau des accords et « Dans la cave », les 7 clés d’une bonne cave, le temps de conservation d’un vin et la fiche de cave. Sur un mode ludique, le lecteur va découvrir les principales connaissances à avoir en œnologie. Cette bande dessinée, outre le plaisir de partager la vie « pas triste » de trois collègues, vous fera devenir un très bon dégustateur de vin, sachant en apprécier et reconnaitre les cépages.
Green class T-1 Pandémie
Le récit de cette BD se passe en Louisiane où une classe de jeunes canadiens viennent de passer deux semaines en classe découverte pour examiner