Cette histoire du vin est aussi l’histoire des civilisations. Le narrateur, Bacchus, sert de guide au lecteur pour remonter le temps depuis les temps préhistoriques en commençant par le récit biblique de Noé. C’est une magnifique occasion de découvrir le rôle de grands personnages comme Pline et Aliénor d’Aquitaine. Intimement liées aux modes de vie des habitants, les techniques utilisées en viticulture sont un reflet du stade de développement de la société. Les plus anciennes traces de vinification ont été trouvées dans le croissant fertile. C’est vraisemblablement en Anatolie que la vigne a été domestiquée pour la première fois il y a dix millénaires. Le voyage se poursuit par grandes étapes chronologiques. Dans l’aire méditerranéenne, les Grecs et les Romains vont inventer le vin tel que nous le connaissons aujourd’hui. L’écrivain Hésiode donne ses recommandations en viticulture dans un ouvrage « Les travaux et les jours ». L’agronome Magon compile tous ses préceptes très précis dans une œuvre en 28 volumes. Au 1er siècle le grand spécialiste est Pline l’ancien et on lui doit l’expression « conduire la vigne ». Le lecteur s’aperçoit que « la connaissance œnologique des anciens était aussi riche que celle des vignerons du XIXème siècle »!Qu’en était-il au temps des Gaulois, en Orient, aux temps féodaux, des grandes découvertes et en Amérique ? Cet ouvrage est d’une grande richesse d’érudition et de technicité de la vigne. Les dessins de Daniel Casanave rendent le récit vivant et permettent de visualiser, avec de nombreux détails, l’environnement dans lequel au cours des âges vivaient les vignerons.

Ouste les virus ! Le système immunitaire
Dans cette collection, plusieurs titres sont parus sur les 5 sens, la digestion, la respiration … Ce nouveau titre est consacré au système immunitaire. Savez-vous