Le sous-titre, du mammouth à la pizza, interpelle ! Il n’est pas habituel dans les documentaires jeunesse pour le très jeune public d’aborder l’histoire de l’alimentation. Ce voyage gourmand commence il y a 20 000 ans. Les hommes de Cro-Magnon, chasseurs-cueilleurs, faisaient déjà cuire leurs aliments. Puis au Moyen-Orient les hommes vont planter des céréales. En Égypte les boulangers fabriquaient toutes sortes de pain. Les principales étapes ont été judicieusement choisies pour faire découvrir les événements les plus marquants comme l’arrivée de produits exotiques grâce aux progrès de la navigation comme le café qui donnera lieu à la naissance des maisons de café. Un tour du monde des spécialités de différents pays présentées sur une grande carte « donne l’eau à la bouche ». Une frise chronologique, sur double page, permet de bien visualiser dans le temps .Ce nouveau titre dans l’encyclopédie illustrée de la gamme « P’tits docs » est vivement recommandé !
Un endroit extraordinaire
Lucy Cousins, une illustratrice jeunesse très appréciée, offre un nouvel album, un premier livre écolo pour les plus petits. Quatre amis, l’abeille, la coccinelle, le