Précédent
Suivant

Le goût retrouvé du vin de Bordeaux

Jean Rosen, directeur de recherche au CNRS, est vice-président de l’association Rencontres des cépages modestes. Jacky Rigaud est chroniqueur vin pour plusieurs revues. Loïc Pasquet est viticulteur dans les Graves et il a entrepris avec son Liber Pater de retrouver le vrai goût du vin de Bordeaux. Pour cela, il s’agit de se passer des porte-greffes qui ont été importés des États-Unis pour lutter contre le phylloxéra. On a mis des cépages dans toutes les régions et de ce fait il y a eu une uniformisation du goût. Pour produire des « vins de lieux » il faut utiliser des franc-pieds et avoir une viticulture respectueuse de l’environnement. Les vins de Loïc Pasquet ont le goût des vins de Bordeaux de la fameuse époque de 1855 et sont connus dans le monde entier. De nombreux vignerons utilisent des cépages ancestraux, sans entrant ni produits de synthèse. Il s’agit aujourd’hui de leur donner les moyens légaux de révéler pleinement leur terroir.

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Atlas de la France toxique

L’association Robin des bois a pour objet la protection de l’Homme et de l’environnement au plan local, régional et international. La pollution et les risques

Lire la suite

Parutions la même année

Cherchez la petite bête

Ouvrez vite ce livre pour vous promener dans la nature à la découverte des insectes. Poésie et science se répondent ! Pour chaque insecte, un poème

Lire la suite

Esca’pad à Madagascar

Tel un carnet de notes prises au cours d’un voyage, ce livre avec des spirales est le journal de deux jeunes journalistes, Rosie passionnée de

Lire la suite