L’auteur, spécialiste de la forêt, mène de nombreuses activités dans la filière vitivinicole. Réunissant ses deux passions, il livre une étude très complète sur les liens entre le bois et le vin. Il commence par une histoire de la forêt en accordant une large place à la chênaie. Il décrit l’évolution de la tonnellerie au cours des siècles : histoire des futailles, fabrication des tonneaux, cuves, barriques… en expliquant l’universelle concordance entre le vin et le bois. Il termine par une étude approfondie de sa région la Bourgogne. Avec une riche iconographie (cartes postales anciennes) et un glossaire de termes techniques, cet ouvrage est à la fois une très belle rétrospective de métiers anciens et une somme de connaissances pour les passionnés de l’œnologie.
Leçons de Marie Curie recueillies par Isabelle Chavannes en 1907
En 1907, doutant des capacités de l’éducation nationale de bien instruire sa fille Irène, âgée de 10 ans, Marie Curie crée une coopérative d’enseignement avec