Précédent
Suivant

EATOPEDIA. Quand se nourrir devient un super-pouvoir

Après « La fabuleuse histoire de la Terre » et « Fabuleux paysages du système solaire », Aina Bestard continue à nous faire entrer dans le royaume du dessin raffiné, semblable aux beaux livres d’images d’autrefois. « Ce livre est un hommage à l’histoire de l’illustration scientifique du XIX° siècle » L’auteure invite à un voyage dans les systèmes digestifs les plus fascinants du règne animal. Qui assure tout le travail nécessaire pour que les animaux tirent des aliments absorbés l’énergie dont ils ont besoin ? Le héros de cet ouvrage est le système digestif qui maintient la vie. Tout d’abord, sont présentés les différents types de systèmes digestifs de deux groupes du règne animal : vertébrés et invertébrés. Trois grands groupes d’animaux sont distingués selon leur régime alimentaire : carnivores, herbivores et omnivores et autres types. Puis le lecteur va découvrir, sur chaque double page, les systèmes digestifs de 70 animaux selon la classification des vertébrés et invertébrés. Les dessins légendés sont d’une très grande beauté et très précis sur le plan scientifique, rappelant les planches naturalistes d’autrefois. La mise en page met en valeur les informations essentielles à connaitre : nourritures favorites, Quand mangent-ils ? Qui les mange ? Manger pour se reproduire et particularités. Quel est l’appareil digestif le plus simple qui soit ? La sacculine, un parasite qui utilise celui d’un autre ! Chez l’éponge de mer, les cellules prennent elles-mêmes ce qu’il leur faut, c’est la digestion intracellulaire. Encore plus étonnant ! L’étoile de mer a deux estomacs dont un qui se trouve en dehors de son corps. Pourquoi dit-on que la limace est aussi une plante ? Comment s’appelle l’organe star du système digestif chez l’abeille mellifère ? Pourquoi le dragon bleu peut être comparé à un pokemon venimeux ? Savez-vous que les termites peuvent digérer la cellulose du bois grâce à des protozoaires présents dans leur estomac. Les pelotes de réjection des chouettes sont formées dans le deuxième estomac, le ventricule. Qu’est-ce qui permet au gypaète barbu de digérer des os ? Qu’a de commun l’autruche d’Afrique avec un chameau ? Le changement de couleur des pages signifie qu’Aina Bastard va, après les invertébrés, décrire le système digestif monogastrique. Les kangourous roux ont une « écodigestion » car ils n’émettent pas, comme les ruminants, de méthane grâce à des bactéries digestives. Comment le poisson-hérisson se sert de son estomac pour échapper à ses proies ? pourquoi les chevaux ne peuvent ni roter ni vomir ? Quel animal a la digestion la plus lente de tous les mammifères ? Les singes savent très bien se soigner en consommant des herbes médicinales. Parmi les autres systèmes, le petit kanchil de Java, un ruminant primitif, montre comment s’est faite l’évolution entre non-ruminants et ruminants. Quel est le secret pour que le chameau de Bactriane puisse manger toutes sortes de plantes ? Ce magnifique ouvrage, semblable aux ouvrages du XIX° siècle avec des planches naturalistes, offre des informations scientifiques approfondies et inédites sur la digestion de 70 animaux dont certains peu connus ont des systèmes digestifs surprenants !

Aina Bestard, Saltimbanque





5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Parutions la même année

Une mathématicienne au jardin

Savez-vous que les mathématiques sont partout ? Claire Lommé, enseignante et formatrice en mathématiques, montre que, si vous vous promenez dans la nature avec un regard

Lire la suite