François Moutou, épidémiologiste, spécialiste des épidémies, a travaillé sur les maladies communes aux humains et aux hommes. Il n’est question dans cet ouvrage que d’un partage particulier : celui des microbes. L’inquiétant à l’heure actuelle est l’accélération et le volume de ces transmissions. Comment le virus SarS-Cov-2 s’est-il adapté à l’homme ? L’histoire de la Covid nous éclaire-t-elle sur l’histoire des maladies microbiennes ? Peut-on suggérer que c’est l’économie qui est à l’origine de cette pandémie ? Cet ouvrage est structuré en quatre grandes parties : Entre humains et animaux ; les microbes passent et repassent ; Les micro-organismes au sein de la biodiversité ; L’impact des activités humaines sur les zoonoses et Histoire et géographie de quelques maladies zoonotiques. Ce livre est essentiel en période de pandémie pour comprendre comment les agents des zoonoses circulent. Y a-t-il des liens avec la perte de biodiversité ? Quel est l’impact de l’agriculture intensive et utilisant des pesticides sur la diffusion de nouveaux agents infectieux ? Et la déforestation ? Quelles sont les conséquences de la domestication ? Du fait du changement climatique, de nouveaux microbes pourraient être libérés des sols gelés et des glaciers. Le commerce des animaux exotiques et de la viande de brousse a considérablement augmenté et a contribué à faire voyager certains agents responsables de pathologies. Sont étudiées les particularités de la tuberculose, de la lèpre, de la rage, de la toxoplasmose… et l’histoire et les zones géographiques touchées par le SRAS 1, MERS et SRAS 2. Ce livre offre des réponses à toutes ces questions en s’appuyant sur des études historiques et actuelles approfondies et donne des pistes de réflexion vers de possibles voies de progrès global.
François Moutou, Delachaux et Niestlé