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À la rencontre des cépages modestes et oubliés : l’autre goût du vin

Des vignerons accomplissent un beau travail en remettant en culture des variétés de raisin délaissées qui ont failli disparaître ! Le lecteur est tout de suite séduit par cette alliance de citations («le cépage est le prénom, le terroir est le nom de famille », Léonard Himbrecht ) et de belles photographies pleine page. Après des éclairages liminaires sur le conservatoire de la vigne et des cépages, sont passés en revue par ordre alphabétique les cépages oubliés de Abouriou à Tressallier en passant par Enfarina et Prulenard. Pour chacun localisation, historique et portrait du vigneron qui le remet en culture. Ce sont des portraits d’hommes et de femmes exceptionnels, tenaces et convaincus ! Loïc et Alona Pasquet mènent une aventure hardie en région bordelaise. Catherine Roque pratique une culture entièrement en biodynamie et produit de la clairette en Languedoc. En Savoie Bernard et Marido Bachelier veulent « préserver la biodiversité, la richesse ampélographique et la diversité des goûts ». Comme en témoigne ce titre « L’In de l’Oeil, mais près du coeur » une note d’humour est toujours présente et rend la lecture «délicieuse » ! Un régal !

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