Précédent
Suivant

De l’oenologie à la viticulture

Alain Carbonneau est le fondateur de l’Institut des hautes études de la vigne et du vin(IHEV) à l’origine de recherches et d’innovations. Jean-Louis Escudier est un expert reconnu, membre de comités scientifiques. Cet ouvrage largement illustré aborde tous les champs de la viticulture et de l’œnologie : génétique de la vigne, physiologie du cep et réponses par rapport au sol et aux conditions climatiques. Il aborde aussi les aspects biochimiques du vin et les méthodes d’élaboration. Il tient compte des attentes des consommateurs en terme de qualité, en particulier pour la demande de réduction des produits phytopharmaceutiques. À la fois monde de traditions et d’innovations, la viticulture mobilise un grand nombre d’organismes de recherche et est à l’aube de grands changements. Cet ouvrage intéressera autant les professionnels que les dégustateurs éclairés.

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Un trésor sous le sable

Savez-vous qu’un petit ver marin, l’arénicole a une hémoglobine extraordinaire? Elle fixe quarante fois plus d’oxygène que l’hémoglobine humaine! Franck Zal chercheur au CNRS de

Lire la suite

Plantes carnivores

Les plantes carnivores font un peu peur ! Si on s’approche, ne vont-elles pas nous croquer un doigt ? Contrairement à ce qui se passe habituellement dans

Lire la suite

La belle histoire du cerveau

L’auteur, neuroscientifique, a animé des équipes de recherche dans des laboratoires du CNRS et est l’auteur de nombreux ouvrages. Le cerveau est un organe extraordinaire

Lire la suite

Parutions la même année

L’infini et Moi

L’auteur a demandé à des enfants ce qu’était pour eux l’infini.: «  L’infini c’est quelque chose que personne ne peut compter…L’infini c’est quand tu te

Lire la suite

101 merveilles de l’évolution

Jean-François Buoncristiani, géologue dans un laboratoire de biogéosciences et Pascal Neige, paléontologue spécialiste de l’évolution biologique, invitent le lecteur à une découverte des formes et

Lire la suite