On a beaucoup écrit sur la biodynamie mais cet ouvrage donne la parole aux viticulteurs, ceux qui se sont engagés sur ce chemin. Dans le contexte d’urgence écologique où nous vivons, des acteurs de terrain expliquent en quoi ils ont une approche salutaire du vivant, contribuant ainsi à améliorer l’état de notre Terre. Après une introduction sur la viticulture biodynamique, est faite une présentation de l’histoire et de la pensée de Steiner. Des viticulteurs expliquent ce qu’est pour eux la biodynamie. Chantal et Jean-Pierre Frick « une science et une philosophie de vie » ; Véronique Cochran « la biodynamie, le respect du vivant » ; Olivier Humbrecht « la biodynamie est une science de l’observation » : « La plupart des vignerons sont venus à la biodynamie par une démarche authentique et sincère, par le biais de la biologie… ». Michel Chapoutier constate que dans le sol « la population bactérienne est un million de fois plus dense dans la biodynamie que dans le biologique ». Sont successivement abordés : La biodynamie, fondements théoriques et pratiques ; Conventionnel, bio, raisonné, nature, biodynamique, comment s’y retrouver ? La dégustation, les vins en biodynamie sont-ils meilleurs ? Philippe et Catherine Delesvaux expliquent qu’il est temps de reconnaître que la biodynamie ça marche ! L’énergie des sols est rééquilibrée naturellement… avec son système immunitaire renforcé, la vigne est plus résistante… les vins ont tous un point commun : une minéralité et une tension plus importantes. Bref ! Ils ont « la gueule de l’endroit où ils sont nés » ! Dans Comment reconnaître un vin en biodynamie, comme le dit Nicolas Joly « On comprend que cette musique céleste ou, comme le disait Kepler, cette « musique des sphères » est porteuse d’équilibres salvateurs ». «Enfin cette agriculture est la plus belle réponse aux désordres climatiques actuels… ». Ce livre est à conseiller à un large public car il cherche surtout à expliquer. En écoutant des gens qui la pratiquent sur le terrain, chacun pourra se forger son propre avis.
Pierre Gugui (Dir.), Éditions Apogée ( Le savoir boire)