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Traité de Jajalogie (le manuel indispensable des libres-buveurs)

Pierre Jégu avec toute l’équipe de la revue 12°5 a réalisé un énorme travail de documentation et d’enquêtes auprès du monde viticole pour cet ouvrage de référence sur les vins naturels. De plus en plus de personnes souhaitent déguster des vins sains et exprimant le vrai goût du terroir. Actuellement 10% des vignobles sont en bio soit 5835 exploitations pratiquant une viticulture durable, plus respectueuse de l’environnement. Ce traité en quatre grandes parties permet d’appréhender tous les aspects de cette nouvelle viticulture. « Comprendre » l’univers des vins naturels : les différentes philosophies comme la biodynamie considérant la vigne dans son ensemble global ; l’histoire du vin vivant montrant que ses premiers militants l’ont conçu comme un acte amoureux et militant ( M. Lapierre, P.Overnoy). « Faire » présente les grandes étapes d’élaboration du vin : la vigne avec ses cycles, le matériel végétal, le travail du sol, la taille, le traitement des maladies et les vendanges. Des double-pages illustrées abordent des questions qui intéressent le grand public : labour ou pas labour ?, Cheval ou tracteur ?, la philosophie bio par rapport aux maladies : donner à la vigne les moyens de se défendre, à la main ou à la machine ?… Le lecteur aura ainsi des notions très précises sur les techniques bien expliquées avec des schémas et sur les différences avec l’agriculture conventionnelle. « Boire » explique comment déguster ces vins sincères et loyaux ayant plus de finesse, de fraîcheur, de profondeur et de complexité… demandant d’être dégustés à la bonne température et souvent d’être ouverts à l’avance. Le plaisir et l’émotion sont au centre de la dégustation, c’est toute l’énergie de la connexion d’un homme avec son terroir qui s’exprime ! De ce fait beaucoup plus de gens se retrouvent dans ces vins qui font plus appel au ressenti « une image suffit à décrire un vin » ! « Connaître » offre des cartes des grandes régions viticoles, avec leurs AOC et des vignerons incontournables. Aussi bien pour les pros que pour les amateurs de vin, cet ouvrage bien conçu avec de nombreuses illustrations, sera une référence pour appréhender toute la richesse de cette nouvelle viticulture.

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