Précédent
Suivant

Mes épices au quotidien avec 100 recettes simples, saines et savoureuses

Dans la préface, Olivier Roellinger, grand chef étoilé, fait part de sa passion pour les épices. Il parcourt le monde pour rapporter des épices sélectionnées chez 1200 petits producteurs et tel un « nez » pour les parfums, il imagine des mélanges d’exception de « poudres d’épices ». « Ce livre va vous accompagner dans cette belle aventure qui est celle de la cuisine aux épices ». Après avoir défini ce qu’est une épice, les 101 épices sont présentées par ordre alphabétique. Pour chacune, sur une double page, avec une belle photographie, est donnée la carte d’identité de l’épice : nez, bouche, émotion en cuisine, régal au dessert, épices complémentaires. Une description indique son origine et son utilisation avec une recette. En bas de page « La graine de malice de Katherine » ou « Le grain de sel du Dr Hervé Robert ». C’est un régal à feuilleter car beaucoup d’épices sont peu connues : Ajowan, Galanga, Kaloupilé, Sumac… Et les recettes font rêver: sauce au café et à l’orange pour émerveiller un blanc de poulet, rillettes de thon à la maniguette pour ouvrir les portes du paradis… La dernière partie est consacrée aux mélanges d’épices, curry de crevettes au lait de coco, serenissima d’Oliver Roellinger… Avec des conseils pour choisir et conserver les épices, 10 conseils pour les cuisiner, les épices comme remèdes, carnet d’adresses et index des recettes. Un ouvrage séduisant qui donne envie de s’immerger dans le monde d’arômes et de saveurs des épices.

Katherine Khodorowski, Hervé Robert Dr , Dunod

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Roches et minéraux du monde

Après une partie généraliste qui retrace la formation de la terre et donne la méthodologie à suivre pour récolter roches, minéraux et fossiles, cette encyclopédie

Lire la suite

Mars Horizon

Mars Horizon est la première parution d’ « Octopus », la nouvelle collection scientifique dirigée par Boulet. Celle-ci a pour but de faire découvrir et comprendre les

Lire la suite

Voyage d’un grain de sable

Va-t-on un jour manquer de sable ? L’exploitation excessive de sables marins dans certaines parties du monde entraîne des catastrophes ! Pour permettre au grand public d’avoir

Lire la suite

Parutions la même année

D’ici jusqu’à la-bas

Après deux précédents documentaires « Dans mes oreilles, j’entends le monde » et « Dans mes yeux je vois tout », très appréciés, le duo ukrainien en publie un

Lire la suite