Précédent
Suivant

Mes épices au quotidien avec 100 recettes simples, saines et savoureuses

Dans la préface, Olivier Roellinger, grand chef étoilé, fait part de sa passion pour les épices. Il parcourt le monde pour rapporter des épices sélectionnées chez 1200 petits producteurs et tel un « nez » pour les parfums, il imagine des mélanges d’exception de « poudres d’épices ». « Ce livre va vous accompagner dans cette belle aventure qui est celle de la cuisine aux épices ». Après avoir défini ce qu’est une épice, les 101 épices sont présentées par ordre alphabétique. Pour chacune, sur une double page, avec une belle photographie, est donnée la carte d’identité de l’épice : nez, bouche, émotion en cuisine, régal au dessert, épices complémentaires. Une description indique son origine et son utilisation avec une recette. En bas de page « La graine de malice de Katherine » ou « Le grain de sel du Dr Hervé Robert ». C’est un régal à feuilleter car beaucoup d’épices sont peu connues : Ajowan, Galanga, Kaloupilé, Sumac… Et les recettes font rêver: sauce au café et à l’orange pour émerveiller un blanc de poulet, rillettes de thon à la maniguette pour ouvrir les portes du paradis… La dernière partie est consacrée aux mélanges d’épices, curry de crevettes au lait de coco, serenissima d’Oliver Roellinger… Avec des conseils pour choisir et conserver les épices, 10 conseils pour les cuisiner, les épices comme remèdes, carnet d’adresses et index des recettes. Un ouvrage séduisant qui donne envie de s’immerger dans le monde d’arômes et de saveurs des épices.

Katherine Khodorowski, Hervé Robert Dr , Dunod

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Je consomme donc je suis ?

Comment les marques nous influencent-elles ? Les marques et la publicité ont bien compris que notre consommation est dictée par l’appartenance sociale ; des références

Lire la suite

Chaque seconde dans le monde

Bien à la portés des enfants, cet album présente un choix significatif de chiffres sur des faits survenant dans différents domaines: vie, naissance, nourriture, astronomie…

Lire la suite

Petites histoires naturelles

Marc-André Selosse présente les chroniques qu’il a faites à France Inter, à l’invitation de Mathieu Vidard pour l’émission La Terre au carré. « Ce sont tout

Lire la suite

Parutions la même année

Fabuleux insectes

Dans ce superbe ouvrage, les auteurs apportent un nouveau regard sur le monde des insectes qui sont des éléments indispensables pour l’équilibre de la biodiversité.

Lire la suite

Protéger la biodiversité marine

La Méditerranée n’est pas morte ! Il ne faut pas dramatiser la situation. Il s’agit de « faire comprendre quels sont les points réellement préoccupants pour l’avenir

Lire la suite

Les aventuriers de la cuisine

Savez-vous que lorsque vous faites de la cuisine, vous faites de la science ? Raphaël Haumont, scientifique, avec son complice, Thierry Marx, « un grand chef », nous

Lire la suite