Bien manger, que ce soit à la fois équilibré et respectueux de la planète, est une des préoccupations actuelles du grand public. Les consommateurs ont bien du mal à se repérer parmi les produits proposés par l’industrie agroalimentaire. Il est d’abord fait l’histoire de la nourriture, régime préhistorique, naissance de l’agriculture, Hippocrate, médecin grec dans l’Antiquité « Que ton alimentation soit ta première médecine », les festins romains, découverte des couverts. Des religions imposent des règles strictes pour la nourriture. Connaissez-vous la première épice déjà apprécié aux temps préhistoriques ? Puis sont arrivés les produits raffinés. Sont-ils bons pour la santé ? Les produits hautement transformés contiennent-ils ce dont nous avons besoin ? Quels sont les cinq nutriments essentiels pour une bonne santé ? Peut-on manger des fraises en hiver ? Le mieux est de manger local. L’auteure donne des indications pour savoir s’y retrouver dans les labels. Il est également expliqué pourquoi il faut boycotter les produits contenant de l’huile de palme. Une autre question importante est abordée, le gâchis de nourriture. Qu’est-ce que l’aquafaba ? Quel aliment manger en cas d’hypertension ? Qu’est-ce que le tofu ? Et au final les 5 règles d’or de l’alimentation. Une belle part est donnée à l’iconographie avec des fonds de couleurs différentes harmonisées avec l’aliment concerné. Un bel album documentaire abordant les questions essentielles sur l’alimentation pour le jeune public.
Ola Woldańska-Pocińska, Casterman