Les sciences en bibliothèque

Parution dans la collection « Bibliothèques » de l’ouvrage Les Sciences en bibliothèque, sous la direction de Michel Netzer, aux éditions du Cercle de la librairie. À une époque où les conséquences sociales et les enjeux éthiques des progrès de la science questionnent nos sociétés de plus en plus vivement, les bibliothèques ont un rôle essentiel à jouer pour développer l’accès des citoyens aux connaissances scientifiques et techniques. Quels sont les liens entre culture et science ? En quoi consiste la démarche de vulgarisation scientifique, quels en sont les acteurs ? Comment organiser et valoriser un fonds de sciences en bibliothèque ? Ce livre sert à éclairer les multiples facettes de la médiation scientifique et les nouvelles formes de la diffusion de la culture scientifique et technique à l’heure du numérique. Dans une première édition, Science en bibliothèque, parue en 1994, l’article de Marie Girod, présidente d’À Fond la Science, s’intitulait: « Le documentaire scientifique, un tremplin pour la lecture publique ». Dans cette édition 2017, dans la partie « La médiation dans tous ses états », l’article s’intitule: « La diffusion de la culture scientifique auprès du jeune public ».: – Des clés pour valoriser les livres de science; – Quelles thématiques et quels livres choisir pour éveiller la curiosité des jeunes pour la science? – Exemples d’animations menées avec la démarche: »aller du livre à l’expérience » – Avec les ressources d’aujourd’hui, bâtir des ateliers pour une science « participative » Avec le numérique, les bibliothèques se réinventent ( ateliers science en direct avec la mission Tara, jeux vidéo, vidéos sur You Tube…)
5/5
Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Publications dans la même catégorie

Voyage vers le soleil noir

Pour observer une éclipse totale de soleil visible à Novossibirsk le 1er août 2008, Olivier Sauzereau, astrophotographe, entreprend, par le Transsibérien, un voyage à la

Lire la suite

L’innovation aux fourneaux

« La cuisine, sans cesser d’être un art, deviendra scientifique et devra soumettre ses formules à une méthode et une précision qui ne laisseront rien au

Lire la suite

Parutions la même année