Précédent
Suivant

Les papilles du chimiste: saveurs et parfums en cuisine

Les éditions Dunod rééditent, dans la collection « EKHO », cet excellent documentaire. Raphaël Haumont est chercheur en physico-chimie des matériaux. Depuis sa rencontre avec le chef Thierry Marx, il se consacre à la chimie en cuisine et a fait part de ses recherches dans des livres destinés au grand et au jeune public. Ce livre pourrait avoir pour sous-titre : la science a du goût. En effet, ce livre a pour but de faire comprendre scientifiquement ce qui se passe lorsque vous réalisez une recette de cuisine et comment il faut procéder pour préserver les saveurs des produits. Goût des saveurs, notes de tête et notes de fonds, parfums, arômes… toutes ces notions essentielles sont expliquées clairement à l’aide de croquis et d’encadrés donnant des compléments d’informations. Avec Thierry Marx il a créé le Centre français d’innovation culinaire (CFIC) où il invente la cuisine du futur. Il fait part de ses projets les plus innovants comme les cuissons à distillation fractionnée et les procédés mobilisant le froid comme la cryoconcentration. Au cœur de l’ouvrage, des recettes créatives sont proposées pour illustrer, en bouche, différents points abordés, avec ingrédients, pas à pas, « zoom sciences » et « astuces ». L’auteur sait à merveille nous faire comprendre les mécanismes chimiques du goût. Il donne vraiment envie de les mettre en pratique dans sa cuisine !

Raphaël Haumont, Dunod (EKHO)

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Le grand livre des expériences

De nombreuses expériences, couvrant 4 grands domaines de la science (physique, électricité, énergie et nature), sont présentées avec des croquis montrant les différentes phases de

Lire la suite

L’Empereur

Luc Jacquet a réalisé en 2005 un premier film, « La marche de l’empereur » qui a eu beaucoup de succès dans le monde entier. Admiratif de

Lire la suite

Un oiseau, une fleur

Comme si vous vous promeniez dans un jardin, vous voyez un oiseau, un oiseau bleu, puis posé sur une fleur. Quel est cet oiseau ? L’enfant

Lire la suite

Parutions la même année

Méridien

Ce roman graphique est basé sur l’histoire vraie d’une expédition de savants français en Équateur au XVIIIe siècle. Sur ordre du roi, cette équipe de

Lire la suite

Lagon bleu

Extraordinaire pop-up en 3D! Vous avez l’impression de plonger au plus profond des fonds marins. Super bien conçu, ce pop-up interactif invite l’enfant à vraiment

Lire la suite