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Le vin par ceux qui le font pour ceux qui le boivent

Voir et entendre les gens qui font le vin : cet ouvrage vous invite à un très beau partage ! Loin des discours de spécialistes, des paroles simples, des mots vrais de tous les jours font pénétrer le lecteur au cœur de la vie quotidienne de ces hommes et de ces femmes (et elles sont nombreuses!) pour comprendre les motivations qui les ont amenés à choisir le bio, la biodynamie. On est dans le vivant et l’humain ! Sylvie Augereau, elle même viticultrice , « raconte une histoire dehors, dedans, des gens avec la nature. » depuis les vendanges, en cave, élevage, en vigne, en verre et en régions. Pour chaque grande période, toutes les pratiques décrites mettent en valeur le travail en profondeur tout en écoute et respect du vivant. Les photographies et les dessins permettent au lecteur de partager ces moments d’intimité entre l’homme et la vigne. À l’aide d’un bon choix d’éclairages, des gros plans sur les visages, les mains, expriment toute la passion de ces viticulteurs et suscitent l’admiration pour ce « savoir-faire ». L’attention est portée sur la nécessité de ne plus utiliser d’engrais chimiques. « Il aura fallu 40 ans de chimie pour détruire 90% de l’activité des sols » constate Claude Bourguignon qui œuvre pour rétablir leur santé. La biodynamie est bien expliquée par les pratiques et des citations de viticulteurs, comme celle de A.Ostergag, en Alsace : « Être vigneron, c’est être capable de comprendre sa plante, les différentes énergies qui la traversent pour emmener cette énergie dans son vin ». Cet éclairage est indispensable pour dissiper toutes les fausses interprétations répandues auprès des non initiés et montrer comment ces vins sont faits dans l’affect, le vivant, le respect, l’amour et le partage ! Après la lecture de ce passionnant et très complet ouvrage, vous ne déboucherez plus une bouteille sans penser à tout ce magnifique travail accompli en total respect du vivant !

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