Précédent
Suivant

Le sucre

Cette collection est bien adaptée aux jeunes enfants car ce sont vraiment les p’tites questions qu’ils nous posent. D’où vient le sucre ? Pourquoi je ne peux pas manger beaucoup de bonbons ? Présentées de façon très attrayante, les informations sont par petits paragraphes avec les noms scientifiques en caractères gras : saccharose, glucides, papilles, dopamine… montrant que l’autrice prend les enfants au sérieux en employant les termes exacts. Beaucoup ne savent pas que le sucre est extrait de plantes dont la canne à sucre. Puis est expliqué comment est fabriqué le sucre dans des sucreries. Comment se fait-il qu’on éprouve du plaisir en mangeant du sucre ? Pourquoi y a-t-il du sucre dans les ingrédients d’une sauce tomate ? Des scènes très colorées de la vie quotidienne permettent au jeune enfant de bien se représenter quand, il est lui aussi dans la même situation. Un premier documentaire « science » bien conçu et ludique pour le jeune public.

Lucie de la Héronnière, Ill. Nathalie Ragondet, Milan (Mes p’tites questions)

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Dinorama

L’auteur, biologiste et docteur en neurosciences, traite la thématique des dinosaures d’une façon scientifique, en les présentant suivant les grandes périodes de l’ère des dinosaures

Lire la suite

Parutions la même année

L’Amazone fleuve de la biodiversité

Marie Lescroart invite les jeunes à découvrir l’Amazone qui « est l’artère vitale de l’immense forêt amazonienne » Il est « une source d’inspiration pour les scientifiques, les

Lire la suite