Précédent
Suivant

Le sucre

Cette collection est bien adaptée aux jeunes enfants car ce sont vraiment les p’tites questions qu’ils nous posent. D’où vient le sucre ? Pourquoi je ne peux pas manger beaucoup de bonbons ? Présentées de façon très attrayante, les informations sont par petits paragraphes avec les noms scientifiques en caractères gras : saccharose, glucides, papilles, dopamine… montrant que l’autrice prend les enfants au sérieux en employant les termes exacts. Beaucoup ne savent pas que le sucre est extrait de plantes dont la canne à sucre. Puis est expliqué comment est fabriqué le sucre dans des sucreries. Comment se fait-il qu’on éprouve du plaisir en mangeant du sucre ? Pourquoi y a-t-il du sucre dans les ingrédients d’une sauce tomate ? Des scènes très colorées de la vie quotidienne permettent au jeune enfant de bien se représenter quand, il est lui aussi dans la même situation. Un premier documentaire « science » bien conçu et ludique pour le jeune public.

Lucie de la Héronnière, Ill. Nathalie Ragondet, Milan (Mes p’tites questions)

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Grand Atlas 2023

Chaque année paraît le Grand Atlas qui fait le point sur l’actualité géopolitique mondiale. Pour fêter les 10 ans, l’édition 2023 revient, dans un dossier

Lire la suite

L’histoire secrète des fleurs

Les plantes à fleurs ont-elles toujours existé ? Darwin l’avait qualifié d’ « abominable mystère ». Quand et comment une plante se met à fleurir ? Comment est-on arrivé à

Lire la suite

Parutions la même année

Les dernières reines

La collection «Rester vivant » est constituée de nouvelles et romans qui parlent du monde d’aujourd’hui en abordant les questions écologiques et sociales de notre société.

Lire la suite