Cette collection est bien adaptée aux jeunes enfants car ce sont vraiment les p’tites questions qu’ils nous posent. D’où vient le sucre ? Pourquoi je ne peux pas manger beaucoup de bonbons ? Présentées de façon très attrayante, les informations sont par petits paragraphes avec les noms scientifiques en caractères gras : saccharose, glucides, papilles, dopamine… montrant que l’autrice prend les enfants au sérieux en employant les termes exacts. Beaucoup ne savent pas que le sucre est extrait de plantes dont la canne à sucre. Puis est expliqué comment est fabriqué le sucre dans des sucreries. Comment se fait-il qu’on éprouve du plaisir en mangeant du sucre ? Pourquoi y a-t-il du sucre dans les ingrédients d’une sauce tomate ? Des scènes très colorées de la vie quotidienne permettent au jeune enfant de bien se représenter quand, il est lui aussi dans la même situation. Un premier documentaire « science » bien conçu et ludique pour le jeune public.
Lucie de la Héronnière, Ill. Nathalie Ragondet, Milan (Mes p’tites questions)