Précédent
Suivant

Le monde extraordinaire de Charles Darwin

Ce très beau documentaire, grand format, est publié à l’occasion de 140 ans de la mort de Charles Darwin. Il est important, à l’époque où certains mettent en cause les théories de Darwin, que les jeunes connaissent ce que Darwin a réellement apporté sur le plan scientifique. Cet ouvrage très complet part de la jeunesse de Darwin et suit les différentes étapes qui l’ont amené à partir sur le Beagle où il va faire ses premières découvertes. Quelle a été sa grande théorie ? En 1859 il publie son livre « L’Origine des espèces » Puis sont expliquées la sélection naturelle, l’adaptation à l’environnement. Deux bons exemples, les pinsons et les tortues des Galapagos montrent bien comment les espèces s’adaptent. Comment classer les vivants ? Qu’en est-il de la sélection sexuelle ?Tous les thèmes essentiels sont bien expliqués. Toute une partie est consacrée à la contestation de la théorie. Que dit la génétique aujourd’hui ? Qu’ont apporté les découvertes récentes sur l’évolution des vivants et l’origine de l’espèce humaine. La priorité est donnée à l’illustration, soit des dessins superbes sur pleine page, soit des schémas comme la formation d’un fossile ou les représentations précises des divers animaux étudiés par Darwin. Ce superbe et très complet documentaire scientifique sur la vie et l’œuvre de Darwin permettra aux enfants comme aux parents de mesurer l’importance de ses apports à la compréhension du monde des vivants.

Anna Brett, Ill. Nick Hayes, Little Urban
5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Le hasard

Ce nouvel ouvrage de la collection La petite bédéthèque des savoirs est un petit régal pour peu que les mathématiques vous intéressent. Et encore, ce

Lire la suite

Dernières nouvelles de Mars

Francis Rocard, astrophysicien au CNES, est un grand spécialiste de Mars. Il paraît évident que l’homme ira un jour sur Mars. Oui, mais comment ? L’auteur

Lire la suite

Les couleurs de la cuisine

L’auteur est chercheur en physico-chimie des matériaux et est un excellent médiateur scientifique. Depuis sa rencontre avec le chef Thierry Marx, il a orienté ses

Lire la suite

Parutions la même année