À la fin du premier tome, le héros Alexis Carret, avec des amis, a ouvert sa propre boutique. Le succès est au rendez-vous, le public apprécie son savoir faire de maître chocolatier. Mais rapidement les ennuis arrivent car certains sont jaloux de sa réussite. Bizarrement une commande n’arrive pas et il leur est demandé de rembourser un montant important de leur emprunt ! Après avoir donné des informations sur la fabrication du chocolat, les deux scénaristes veulent montrer tout le courage et l’inventivité nécessaires à cette équipe dans leur parcours pour faire réussir une PME ! Comment faire face quand une enseigne concurrente s’installe dans son quartier avec des méthodes de commercialisation très « show – biz » ? Comment garder le moral alors que son propre père ne vous comprend pas et prône des idées à l’opposé des vôtres ? Des thèmes d’actualité sont abordés comme la présence d’huile de palme dans les tablettes de chocolat, entraînant la disparition de forêts tropicales et des troubles de santé. La participation à un concours de tableaux sera l’occasion d’expliquer les origines et les propriétés des grands crus, le Foratesro, le Criollo et le Trinitario et des idées novatrices d’exposition. Cette BD, roman graphique avec dans l’illustration un souci toujours poussé du détail, se lit avec plaisir car événements et rebondissement se succèdent rapidement et le lecteur aimerait bien qu’ils réussissent. Mais Ben n’est pas au vernissage de l’exposition. Que lui est-il arrivé ? En fin d’ouvrage, « la petite chronique chocolatière » permet de démêler le vrai du faux du dossier « huile de palme » et en plus une recette « les ganaches de la maison Vibrato » permet de voir d’où le dessinateur tire son inspiration avec une comparaison dessin/photo. Suite et fin dans le tome 3.
Corbeyran, Gourdon Bénédicte, Ill. Chetville Denis,Le Lombard