Précédent
Suivant

La cité passe à table ! L’aventure de la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon

Après, en 2010, l’inscription du repas gastronomique des Français par l’Unesco au patrimoine culturel immatériel de l’humanité et en 2013, celle de Dijon et des climats de Bourgogne au patrimoine mondial, s’ouvre à Dijon, en mai 2022, la Cité internationale de la gastronomie et du vin. Cet ouvrage fait découvrir ce projet exceptionnel qui a nécessité la contribution de nombreux acteurs sur douze années. Comme l’explique François Rebsamen, maire de Dijon, l’histoire vitivinicole de Dijon remonte au Moyen Âge. Sa richesse culinaire se compose de produits connus dans le monde entier. Le lieu où a été installée cette Cité est chargé d’histoire, celui de l’hôpital général entre le secteur sauvegardé du centre-ville et la côte viticole, le long de la route des grands crus réputés dans le monde entier. Cet ouvrage offre au grand public, avec une belle et abondante iconographie, les contributions des meilleurs spécialistes : Francis Chevrier sur ce qu’est la gastronomie, le terroir d’exception, la chaire Unesco « Culture et tradition du vin » dirigée par Jocelyne Pérard, les histoires d’un accord subtil, l’accord mets-vins. Pour écrire une nouvelle histoire du site, les architectes ont mis en valeur des bijoux du patrimoine dont des chapelles. Ils ont créé tout un ensemble, des salles d’exposition, des restaurants, des habitations… Sur ce site de 6,5 hectares, la Cité en occupe 3 avec un village gourmand, une cuisine expérimentale, l’école Ferrandi, deux restaurants La table des climats et le Comptoir de la Cité dont le directeur culinaire est le chef Éric Pras, 3000 références de vin dans la cave de la Cité… Sur une double page est dessiné un plan détaillé de cette cité. Quatre expos « à s’en lécher les babines » ont été réalisées pour célébrer le repas gastronomique des Français. Tous les amoureux du « bien manger » et du « bien boire » seront comblés et sûrement tentés d’aller voir à Dijon cette extraordinaire et originale Cité internationale de la gastronomie et du vin, hommage à la gastronomie et à l’art de vivre à la française.

Benjamin Sirom, Ill. Grégory Bricout, @Le Mook, Autrement

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Les océans

Dans cette excellente collection « à la loupe », ce documentaire sur les océans est particulièrement bien conçu. La priorité est donnée à l’iconographie en trois dimensions

Lire la suite

L’arbre dans tous ses états

Georges Feterman est un passionné d’arbres ! Il est président de l’association ARBRES et auteur de nombreux livres. Dans ce livre, il propose d’explorer les états

Lire la suite

Le plastique

Emmanuelle Figueras est une auteure bien connue pour ses documentaires pour la jeunesse. Selon le principe de la collection, elle a rencontré dans des classes,

Lire la suite

Parutions la même année

Sauvage ?

Ce superbe album documentaire, grand format, pose une question essentielle, qu’est-ce qu’être sauvage ? La signification de ce mot a beaucoup évolué au fil du temps

Lire la suite

Les plantes

Dans cette collection documentaire bien adaptée au jeune public, Sabine Boccador fait un excellent choix d’informations. Comment passe-t-on de la graine à la plante ? Existe-t-il

Lire la suite