Après, en 2010, l’inscription du repas gastronomique des Français par l’Unesco au patrimoine culturel immatériel de l’humanité et en 2013, celle de Dijon et des climats de Bourgogne au patrimoine mondial, s’ouvre à Dijon, en mai 2022, la Cité internationale de la gastronomie et du vin. Cet ouvrage fait découvrir ce projet exceptionnel qui a nécessité la contribution de nombreux acteurs sur douze années. Comme l’explique François Rebsamen, maire de Dijon, l’histoire vitivinicole de Dijon remonte au Moyen Âge. Sa richesse culinaire se compose de produits connus dans le monde entier. Le lieu où a été installée cette Cité est chargé d’histoire, celui de l’hôpital général entre le secteur sauvegardé du centre-ville et la côte viticole, le long de la route des grands crus réputés dans le monde entier. Cet ouvrage offre au grand public, avec une belle et abondante iconographie, les contributions des meilleurs spécialistes : Francis Chevrier sur ce qu’est la gastronomie, le terroir d’exception, la chaire Unesco « Culture et tradition du vin » dirigée par Jocelyne Pérard, les histoires d’un accord subtil, l’accord mets-vins. Pour écrire une nouvelle histoire du site, les architectes ont mis en valeur des bijoux du patrimoine dont des chapelles. Ils ont créé tout un ensemble, des salles d’exposition, des restaurants, des habitations… Sur ce site de 6,5 hectares, la Cité en occupe 3 avec un village gourmand, une cuisine expérimentale, l’école Ferrandi, deux restaurants La table des climats et le Comptoir de la Cité dont le directeur culinaire est le chef Éric Pras, 3000 références de vin dans la cave de la Cité… Sur une double page est dessiné un plan détaillé de cette cité. Quatre expos « à s’en lécher les babines » ont été réalisées pour célébrer le repas gastronomique des Français. Tous les amoureux du « bien manger » et du « bien boire » seront comblés et sûrement tentés d’aller voir à Dijon cette extraordinaire et originale Cité internationale de la gastronomie et du vin, hommage à la gastronomie et à l’art de vivre à la française.
Benjamin Sirom, Ill. Grégory Bricout, @Le Mook, Autrement