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La chimie et les sens

Les liens entre chimie et neurosciences sont à la base de l’étude des mécanismes biologiques et chimiques des sens. De nombreuses applications sont développées dans les laboratoires pour répondre à différentes problématiques Cet ouvrage est la synthèse d’un colloque « la chimie et les sens » qui s’est tenu en 2017 à la Maison de la chimie. Trois grandes parties ont été rédigées par de grands scientifiques comme Loïc Briand INRA, Pierre-Marie LLedo CNRS, Hervé This AgroParis Tech-Inra. Dans la première partie, la science et l’industrie en pleine activité pour comprendre la chimie des sens, Hervé This décrit le monde nanoparticulaire et la cuisine note à note, Éric Angellini insiste sur la nécessité de respecter les règles de la chimie verte pour la fabrication des parfums, il est question aussi du développement des textiles intelligents pour notre bien-être. La deuxième partie est entièrement consacrée aux applications de la chimie de l’olfaction, un sens majeur méconnu, en particulier pour le diagnostic médical. Enfin la partie 3 traite de la neurochimie des sens. Illustré de nombreuses photographies et schémas très précis et bien légendés, cet ouvrage est une mine d’informations de la toute dernière actualité.

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