Sous forme d’un reportage, est interviewé un apiculteur qui va présenter son métier. Bien adapté aux plus jeunes, la priorité est donnée à l’iconographie, présentée en vignettes comme dans une bande dessinée. A la miellerie, est montré comment est récolté le miel dans les cadres. Puis l’apiculteur se rend aux ruches dans un pré de haute montagne. Il porte une tenue protectrice et il est indiquée une liste de « trucs » pour ne pas se faire piquer. Comment les abeilles récoltent le nectar et le pollen des fleurs ? Elles sont très utiles car elles permettent la pollinisation. Que font-elles de ce qu’elles récoltent ? Une illustration montre l’intérieur d’une ruche pour voir comment s’organisent leurs habitants. Le miel a-t-il un goût différent selon les fleurs butinées ? Que peut-on faire avec le miel ? Quelles douceurs sont faites avec le miel ? Savez-vous que des bougies sont fabriquées à partir de leur cire et que le cirier des plaques de cire gaufrées ? Les abeilles restent-elles toute leur vie dans la même ruche ? En fin d’ouvrage, la recette du « bonhomme de pain d’épice ». Excellent premier documentaire pour les plus jeunes qui permet de bien comprendre d’où vient le miel et comment il est fabriqué.

L’Univers en 300 cartes. Images satellites et infographies
Ce bel ouvrage de référence offre les toutes dernières images prises à l’intérieur et à l’extérieur de notre galaxie grâce aux nouvelles techniques d’exploration spatiale.