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Dictionnaire de la langue du vin

Savez-vous ce que veut dire qu’un vin a de la « mâche », qu’il « renarde », « terroite » ? Martine Coutier, linguiste au CNRS, présente tous les termes de la dégustation du vin. «Tout dégustateur le sait : la dégustation du vin c’est en même temps celle des mots ». Ce dictionnaire a pour but d’apporter au professionnel comme à l’amateur des connaissances sur le plan étymologique, historique et littéraire. La nomenclature pour chaque mot présente les éléments suivants l’usage, le registre de perception, la définition, les renvois analogiques, des citations, la rubrique historique. Quelques exemples de termes : fragrance, frais, fraîcheur, framboisé, franc… des citations : « Les palais se mouillent et les langues se délient, ce n’est pas le moindre miracle du Vin de France – qu’il soit chaud ou frais, fluide et perlé de bulles ou onctueux et collant légèrement aux parois de cristal – que de ressusciter la conversation française » Colette in Œuvres complètes. « Un ouvrage qui enseigne avec plaisir, qui se lise, se savoure et se déguste…un verre à portée de la main » !

Martine Coutier, CNRS éditions (Biblis)

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