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À table Avec les pirates, les ninjas et autres personnages historiques

Rachel Levin, journaliste culinaire, a consulté des spécialistes dans de nombreuses universités américaines et même des scientifiques de la NASA pour cet ouvrage. Elle propose aux jeunes de s’initier à l’histoire culinaire en abordant différentes civilisations. À travers dix groupes historiques de différents lieux et époques, les jeunes vont découvrir différentes manières de se nourrir, choix des aliments et modes de préparation. Les illustrations très colorées de Nathalia Rojas, font remonter le temps aux enfants pour les plonger, avec beaucoup de détails, dans un monde totalement différent. Que mangeaient les hommes préhistoriques il y a 200 000 ans ? Les enfants doivent bien regarder tout ce qui est dessiné, lait, gland, pizza … pour dire lesquels étaient consommés. C’est une bonne manière d’éveiller la curiosité et rendre la lecture interactive. La réponse est donnée en page suivante. Évidemment pas de lait ou pizza ! Comment on sait ? Des morceaux de dattes ont été découverts sur les dents d’un squelette daté de 40 000 ans ! Les anciens Égyptiens ? On a retrouvé de la viande momifiée dans des tombes vieilles de 4 500 ans. Savez-vous qu’ils faisaient de gâteaux avec de l’orge ? Les Aztèques ? Ils cultivaient des jardins sur l’eau. Ils sont parmi les premiers à avoir découvert le chocolat ! Les Vikings ? Ils ne mangeaient pas les poissons de mer, ils préféraient ceux des rivières et des fleuves. Les Rois du Moyen Âge ? Le café et le thé n’existaient pas encore, ils buvaient de la bière et du cidre. Les ninjas, les espions japonais ne pouvaient pas manger d’aliments très odorants, pour ne pas se faire repérer ! Que pouvaient bien manger les pirates qui voyageaient sur les mers pendant de longs mois ? Les empereurs Qing qui ont régné sur la Chine de 1644 à 1912, mangeaient du riz noir. Connaissez-vous Taytu, impératrice éthiopienne ? Elle a organisé un banquet mémorable pendant 5 jours. On y servit 500 paniers d’un pain moelleux, confection à partir de la céréale teff. Comment prépare-t-on les repas des astronautes ? Que mangera-t-on dans le futur ? Des insectes, des algues… ? En fin d’ouvrage, quatre recettes sont proposées, par exemple façon préhistoire des glands rôtis. Cet album documentaire est très attractif, une lecture interactive des très belles illustrations avec des devinettes, des anecdotes. Par le biais de la nourriture, il montre la diversité des civilisations et des cultures. Il séduira autant les amateurs d’histoire que les petits gourmands.

Rachel Levin, Ill. Nathalia Rojas Castro, Phaidon

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