Précédent
Suivant

Heureux hasards. Les plus grandes inventions faites par erreur

Faire une erreur, c’est faire une faute… Or il se trouve qu’elle joue un rôle positif dans les processus de découverte et de progrès. Cet ouvrage raconte comment onze erreurs ont donné naissance à des inventions « accidentelles », des feux électriques au post-it en passant par la gomme, l’allumette, la teinture artificielle… Chacune est présentée sur une double page, dans une belle mises en scène avec, sur des fonds colorés, de belles illustrations et une utilisation de la couleur originale. Alessandro Volta va découvrir par hasard le courant électrique lors d’un accident de laboratoire. Il en conçut la pile, une grande invention pour l’humanité. Le physicien Wilhelem Röntgen observa un jour une brillance jaune-vert et il comprit qu’elle provenait de puissants rayons capables de traverser la matière opaque, « les rayons X ». Il fit une photo de la main de son épouse où on voyait son squelette ! Puis Henri Becquerel étudia la phosphorescence des minéraux chargés de soleil. Le temps étant pluvieux à Paris il mit ses minéraux dans un tiroir avec des plaques photographiques. Et des jours plus tard dans le noir, les plaques étaient voilées. Il avait découvert la « radioactivité des roches ». De même Alexander Fleming en partant en vacances, laissa des bactéries dans son laboratoire. À son retour, la moisissure avait éliminé les bactéries. Il avait découvert la pénicilline. Les physiciens Arno Penzias et Robert Wilson capturaient un bruit persistant en provenance de tout l’espace. Ils avaient découvert le Fonds diffus cosmologique apportant une preuve de la théorie du Big Bang. Lors d’une tempête en mer, des canards jaunes en plastique furent libérés. Un heureux hasard! Les scientifiques suivirent leur trajet et purent établir la carte des courants marins. Tous ces exemples d’inventions sont une belle démonstration du rôle de l’erreur ou du hasard dans la démarche scientifique à la condition essentielle que la personne qui en est témoin sache immédiatement en tirer profit. Pour le jeune public et aussi les parents !

Soledad Romero Marino, Ill. Montse Galbany, Milan

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

L’innovation aux fourneaux

« La cuisine, sans cesser d’être un art, deviendra scientifique et devra soumettre ses formules à une méthode et une précision qui ne laisseront rien au

Lire la suite

101 merveilles de l’évolution

Jean-François Buoncristiani, géologue dans un laboratoire de biogéosciences et Pascal Neige, paléontologue spécialiste de l’évolution biologique, invitent le lecteur à une découverte des formes et

Lire la suite

Parutions la même année

Incroyables sciences

Cet ouvrage encyclopédique présente 80 innovations et découvertes scientifiques qui concernent notre vie de tous les jours. La science permet de mieux connaître notre environnement.

Lire la suite

Le chêne

Et si un chêne vous racontait la vie dans la forêt ? Ce bel ouvrage est la voix-off du film réalisé par Laurent Charbonnier, spécialiste du

Lire la suite