Précédent
Suivant

La lumière et la vie. Une subtile alchimie

La vie est une aventure intimement liée à la lumière qui baigne notre planète. Grâce aux premiers organismes photosynthétiques apparus il y a plusieurs milliards d’années, l’atmosphère s’est enrichie en oxygène et la Terre est devenue un véritable havre pour le monde vivant. Aujourd’hui, plantes et animaux vivent au rythme des variations de la lumière : celle-ci contrôle les horloges biologiques qui régulent nombre de comportements comme la floraison, le sommeil, l’hibernation, etc. Et qui dit lumière, dit aussi couleurs ! Au cours de l’évolution, les animaux ont développé des yeux en tous genres pour percevoir leur environnement. Certains en mettent « plein la vue » avec des couleurs « fluo » et des teintes vives, tandis que d’autres se fondent dans le paysage pour échapper aux prédateurs… Cette adaptation des êtres vivants à la lumière constitue une fabuleuse source d’inspiration pour les scientifiques. Un nouveau domaine de recherche, l’optogénétique, passionne les chercheurs depuis quelques années. L’objectif : agir directement sur le cerveau ou sur certains organes des animaux par la lumière… avec l’espoir de nouvelles thérapies pour l’Homme. Voilà quelques-uns des sujets traités dans ce livre décrivant les multiples implications de la lumière dans le monde vivant. Pour effectuer ce formidable travail de synthèse, les auteurs se sont appuyés sur l’expertise de nombreux spécialistes. Forts de leur propre expérience en recherche, ils nous dévoilent l’alchimie subtile qui s’opère entre la lumière et les êtres vivants à l’échelle moléculaire. De quoi être ébloui !

Bernard Valeur, Élisabeth Bardez, Belin /Pour la Science, 2015 (Bibliothèque scientifique)

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

La civilisation du phoque

Fondateur des Expéditions Polaires Françaises, Paul-Émile Victor reste, 25 ans après sa disparition, l’un des pionniers de l’exploration polaire.Joëlle Robert-Lamblin, anthropologue directrice de recherche honoraire

Lire la suite

Parutions la même année

La cuisine bio des jours de fête

Est-il possible de concilier cuisine festive et santé? Aujourd’hui beaucoup de gens prennent conscience de l’importance de manger des produits sains et naturels. Et surtout

Lire la suite

Interdit aux éléphants

Une petite merveille d'album qui par petites touches va nous montrer comment, face au racisme, l'amitié permet de trouver des solutions. Bien sûr il n'est

Lire la suite