Précédent
Suivant

Les idées noires de la physique

Qu’est-ce-que le noir ? Une couleur ? Une matière ? Pour le physicien le noir est l’absence totale de lumière perceptible à nos yeux. Le philosophe analyse tout ce que cet adjectif signifie pour l’Homme. Un physicien , Roland Lehoucq et un philosophe, René Bontems, tous deux au CEA, ont collaboré pour écrire sur « les idées noires » de la physique : le ciel noir, le trou noir, la matière noire, l’énergie noire… Ce livre a pour but, à travers une histoire des grandes énigmes de la physique, de remettre en perspective ce que l’on sait au sujet de la recherche et de la puissance du noir, une couleur fascinante car elle renferme l’invisible. C’est un peu comme si les physiciens avaient trouvé l’« Anima » du cosmos !.Les beaux dessins de Scott Pennor’s sont tout à fait en harmonie avec les « rêveries. » des auteurs. Un essai étonnant et instructif, alliant sciences humaines et sciences dures.

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Grand Nord

Ce livre est un des grands événements des éditions Rue du monde. Illustré de magnifiques gravures sur linoléum, la faune des territoires du grand Nord

Lire la suite

Profession: sauver des vies

Que vais-je faire plus tard ? Les enfants citent souvent pompiers, vétérinaire, policier… Ce documentaire va leur donner plein d’autres idées de métier qui ont pour

Lire la suite

Super machines

Dans ce coffret, se trouvent un livre et tout le matériel nécessaire à la construction de 10 engins. Dans le livre, l’enfant trouvera, pour chacun,

Lire la suite

Parutions la même année

La guerre secrète des microbes

Les microbes nous font peur ! Mais sont-ils en fait tous dangereux pour notre santé ? Tous ces organismes invisibles, bactéries, champignons, virus ont des stratégies insoupçonnées

Lire la suite

50 inventions qui ont fait le monde

Comme le dit l’auteur, par «invention» il ne faut pas seulement entendre la création d’objets… mais également le développement de techniques nouvelles, de connaissances… Les

Lire la suite

L’innovation aux fourneaux

« La cuisine, sans cesser d’être un art, deviendra scientifique et devra soumettre ses formules à une méthode et une précision qui ne laisseront rien au

Lire la suite