Précédent
Suivant

Le petit chimiste pâtissier : 30 recettes à faire en famille !

Raphaël Haumont, scientifique chercheur à l’Université Paris-Saclay, est très connu du grand public pour ses talents de médiateur scientifique En effet il a choisi la cuisine comme laboratoire où il excelle pour montrer comment la matière réagit et ainsi trouver la bonne façon de cuisiner. Il explique ainsi pourquoi il faut mettre à 180°, pourquoi l’ordre d’utilisation des ingrédients est à respecter, pourquoi tel ingrédient est essentiel pour lier… Cuisiniers et pâtissier découvrent qu’en faisant de la cuisine, ils font de la science ! «Toutes les recettes présentées sont alléchantes dont certaines moins connues: cacao courgette, carrot cupcake tarte Elsasss… Tout d’abord il rassure : il n’y a pas besoin de produits spécifiques et les recettes sont faciles à faire. Pour chaque recette, « Vous aurez besoin de » donne la liste des ingrédients et le « Pas à pas » la marche à suivre : préchauffez le four, versez… faîtes bouillir… Dans « Que se passe-t-il ? », les explications « physique-chimie » permettent de « comprendre quelles molécules réagissent entre elles et en déduire l’effet sur les textures et les saveurs ! La science de la cuisine nécessite avant tout d’identifier les molécules majoritaires ». Un schéma décrit ce qui se passe : avec la chaleur, les protéines des œufs se déplient et s’accrochent, les bulles de gaz créées par la levure sont coincées dans le gâteau assurant le moelleux… Puis vous pouvez « Variez les plaisirs » en ajoutant tel ou tel ingrédient. Des encadrés donne des informations supplémentaires sur la torréfaction, la gélification… et des conseils : refroidir à température ambiante, pour un caramel réussi, ne rien toucher ! C’est une belle occasion de faire de la science en famille ! Régalez-vous !

Raphaël Haumont, Christophe Michalak, Dunod

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Océan

Dès la première page, le lecteur est émerveillé par la magnifique illustration découpe laser ! Hélène Druvert, ingénieur papier et designer textile, met en scène les

Lire la suite

Les échos logiques

Les échos-logiques est une série de podcasts questionnant les relations homme-société-environnement. Quatre écologues de l’Institut méditerranéen de biodiversité et d’écologie marine et continentale (IMBE) donnent

Lire la suite

Passeur de sciences

L’auteur tient un blog sur le site internet du Monde qui a de très nombreux fans…. Il sait parler de science avec humour sur de

Lire la suite

Parutions la même année

Les énigmes de Léa. T.3

Avoir le sens de l’observation est une des qualités indispensables dans la démarche scientifique. Léa est une petite fille très perspicace qui sait observer remarquant

Lire la suite

Poulpes

Dans cette collection où ont déjà été présentés les grenouilles, les scarabées… Owen Davey fait découvrir le monde des poulpes, animal extraordinaire possédant 3 cœurs

Lire la suite