Précédent
Suivant

Le goût des pesticides dans le vin

Jean Douzelet, chef cuisinier, membre d’un comité sur le génie génétique (Criigen) et Gilles-Éric Séralini, chercheur à l’Université de Caen, spécialiste des OGM et des pesticides. Tous deux ont écrit « Plaisirs cuisinés ou poisons cachés ». En France la viticulture conventionnelle est parmi les plus gros consommateurs de pesticides au monde. Ces substances non seulement nous intoxiquent mais aussi détériorent le goût du vin. Les auteurs souhaitent nous apprendre à repérer les pesticides. Plusieurs cuisiniers comme Marc Veyrat et des viticulteurs comme Anne-Claude Leflaive ont participé à une expérience pour savoir détecter les goûts des pesticides. Un petit guide en fin d’ouvrage donne des fiches de synthèse des principaux pesticides. Un outil de science pour nous aider à ne boire que des vins naturels qui permettent de redécouvrir les vrais goûts du vin !

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

Parutions la même année

Les brigades immunitaires-vol 5

La biologie, la génétique sont souvent des domaines scientifiques qui effraient les adolescents. La série «  Les Brigades immunitaires » met en scène le monde des

Lire la suite

Space Brothers, T.22

Cette série spatiale, réalisée avec les conseils du CNRS, a beaucoup de succès ! Muta a lancé une pétition pour que l’ISS ne soit pas arrêtée.

Lire la suite