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Grandeur nature Les vins naturels racontés par ceux qui les font

Les vins naturels ont de plus en plus de succès ! C’est une viticulture militante, une autre modèle agricole, plus humain et artisanal qui se met en place. Après avoir expliqué ce qu’est un vin naturel, l’auteure a mené une longue enquête pour recueillir les témoignages, sous forme de questions-réponses, d’hommes et de femmes passionnés par leur métier de vigneron. Les rencontres sont classées par grandes régions viticoles, de l’Alsace à la Vallée du Rhône. Pour chacun, il y a une fiche d’identité, les méthodes de travail et les cuvées. C’est une bonne idée de donner la parole à ceux qui élaborent ces vins. La connaissance de leur parcours, de leur philosophie et de leurs choix donne une idée juste et vrai de la nature et des qualités de ces vins tout en ne gommant pas les difficultés afférentes à ce type de viticulture. Un « vin de plaisir », un « vin sain, sans entrant, qui transmet une énergie », un « vin exprimant les particularités d’un terroir vivant ». Comme le dit J.P. Rietsch, en Alsace, «quand on a goûté un naturel,(au minimum en bio), on ne peut pas goûter mieux » ! Des conseils de dégustation sont donnés car, étant des vins vivants, ils ont besoin d’être aérés. De belles surprises s’offrent aux dégustateurs de ces vins : ils vont redécouvrir des vins qui leur parlent, qui expriment le fruit, les plantes aromatiques. Comme l’exprime si bien J.Broustet, dans le Bordelais, ces vins dépouillés de la chimie qui les maquille et qui donne mal à la tête, vous donneront beaucoup de plaisir ! Le vin est la rencontre d’un homme avec le raisin de son terroir. L’écoute des viticulteurs est essentielle car, comme l’explique Virginie Maignien, dans le Sud-Ouest, «on met quelque chose de nous dans nos vins». Alors ne manquez pas de les écouter ! Vous aurez sûrement envie de déguster ces vins plein de fraîcheur et d’énergie » !

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