Alain Carbonneau est le fondateur de l’Institut des hautes études de la vigne et du vin(IHEV) à l’origine de recherches et d’innovations. Jean-Louis Escudier est un expert reconnu, membre de comités scientifiques. Cet ouvrage largement illustré aborde tous les champs de la viticulture et de l’œnologie : génétique de la vigne, physiologie du cep et réponses par rapport au sol et aux conditions climatiques. Il aborde aussi les aspects biochimiques du vin et les méthodes d’élaboration. Il tient compte des attentes des consommateurs en terme de qualité, en particulier pour la demande de réduction des produits phytopharmaceutiques. À la fois monde de traditions et d’innovations, la viticulture mobilise un grand nombre d’organismes de recherche et est à l’aube de grands changements. Cet ouvrage intéressera autant les professionnels que les dégustateurs éclairés.

Apprendre la dégustation du vin bio pour mieux l’apprécier en toute simplicité
Spécialiste du vin bio, l’auteur travaille depuis longtemps avec son père qui a créé le guide Carité des bonnes adresse du vin bio et biodynamique.