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Atlas de l’agriculture

Jean-Paul Charvet, professeur honoraire en géographie agricole et rurale, a publié de nombreux ouvrages sur l’agriculture et l’alimentation. Les défis pour assurer la sécurité alimentaire de la population mondiale de 8 milliards d’habitants sont nombreux. Claire Levasseur, géographe-cartographe collabore régulièrement à d’autres titres de cette collection dont « Atlas du développement durable » et « Atlas des risques et les crises dans le monde et en France ». Les cartes permettent de visualiser des informations variées sous une forme accessible au grand public. Quels sont les principaux enjeux du présent et du futur ? Le nombre de personnes sous-alimentées dans le monde est reparti à la hausse. Des cartes font état de la sous-nutrition et de la sur-nutrition dans le monde. Face à une urbanisation de la planète et une croissance démographique croissantes, la production alimentaire a du mal à répondre aux demandes. D’autre part, la terre agricole, l’eau et l’énergie deviennent de plus en plus rares et cheres. Les espaces forestiers ont reculé d’environ 5 millions d’hectares par an. Les terres agricoles sont devenues des ressources stratégiques qui passent sous contrôle d’investisseurs étrangers privés ou publics. Qui acquiert ou loue des terres agricoles à l’étranger ? La situation se caractérise par une juxtaposition de situations alimentaires contrastées. La deuxième partie est consacrée aux facteurs d’évolution de la demande alimentaire, transition nutritionnelle, impact de l’urbanisation et effet multiplicateur de l’accroissement démographique. Quelle est l’évolution de la consommation alimentaire des Français ? Un débat est ouvert entre les partisans de Malthus et ceux de l’abondance qui pensent que l’augmentation de la production est possible grâce aux avancées techniques et scientifiques. Comment assurer l’augmentation de la production agricole ? Les céréales ont pris des dimensions géostratégiques. Elles sont au cœur de la sécurité alimentaire mondiale. La production de la viande est une activité en débat. La production laitière oscille entre qualité et quantité. Qu’en est-il des échanges internationaux ? Faut-il promouvoir une plus grande libéralisation des échanges ou serait-il préférable d’envisager des politiques alimentaires et agricoles plus protectrices ? Face aux retombées négatives de l’agriculture productiviste dont par exemple la pollution des cours d’eau par les pesticides et l’émission des GES, dans un contexte de réchauffement climatique, il faudrait se tourner davantage vers un modèle d’agriculture durable. Il y a plusieurs types de solutions, agricultures vivables, équitables et viables. L’agriculture biologique s’interdit d’utiliser des entrants d’origine industrielle. L’agroécologie a pour objectif de rapprocher les agrosystèmes agricoles des écosystèmes « naturels ». L’agriculture urbaine désigne de nouvelles formes d’agriculture dans une ville dense et dans les périphéries. Quelles sont les politiques agricoles et les actions du fait qu’elles doivent tenir compte de l’envolée des cours mondiaux des denrées alimentaires, des manifestations des dérèglements climatiques et des impacts de la pandémie du Covid-19 en Europe (PAC), États-Unis, Afrique, Chine… ? Cet atlas, avec plus de 100 cartes et infographies, est un outil indispensable pour connaître les grandes orientations de l’agriculture, la taille des exploitations, la place des nouvelles agricultures respectueuses de l’environnement et les orientations des politiques alimentaires et agricoles des États afin de faire face demain aux besoins alimentaires croissants de la planète.

Jean-Paul Charvet, Ill. Claire Levasseur, Éditions Autrement (Atlas Monde)

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