Précédent
Suivant

Abeilles mellifères à l’état sauvage : une histoire naturelle

Vincent Albouy, entomologiste et auteur de livres sur les insectes et les abeilles, réalise, suite à vingt années d’observation, d’expériences et de synthèse d’articles scientifiques, un ouvrage de référence sur les abeilles mellifères, celles qui ne sont pas élevées par l’homme. L’existence et les mœurs de ces abeilles sont peu connues du grand public car peu d’ouvrages les ont décrites. « L’ouvrage n’est pas un traité de biologie de l’abeille mais la description des particularités des populations sauvages de cet insecte… Je me suis focalisé sur l’abeille noire…ainsi que l’abeille italienne, carniolienne et caucasienne…» L’auteur livre une étude très approfondie : histoire, reproduction, essaimage, nidification, exploitation des ressources, milieux de vie, ennemis. Pour chaque thématique, les différentes parties sont illustrées de photographies et de schémas. Le lecteur découvre que l’abeille noire est la championne du stockage de pollen et a de remarquables capacités d’hivernage et sait parfaitement s’adapter à son environnement. Un conservatoire s’est créé à l’île d »Ouessant. Lors du vol nuptial, le sperme recueilli par la reine migre vers une poche spéciale, la spermathèque où sept millions de spermatozoïdes seront conservés pendant 4 à 5 ans. La construction du nid est un modèle « géométrique » parfaitement conçu pour stocker un maximum de miel. Dans la dernière partie, Vincent Albouy décrit les études et le suivi sur le terrain, les menaces et les mesures de sauvegarde à mettre en place. Cette véritable encyclopédie pour tous sera aussi très utile pour des recherches en bibliothèque.

5/5
Partager sur facebook
Partager sur google
Partager sur twitter
Partager sur linkedin

Publications dans la même catégorie

L’eau de la vie

« Terre à portée de main », nouvelle collection destinée à un large public, a pour but de rendre abordables les notions de géologie. Patrick de Wever

Lire la suite

La guerre secrète des microbes

Les microbes nous font peur ! Mais sont-ils en fait tous dangereux pour notre santé ? Tous ces organismes invisibles, bactéries, champignons, virus ont des stratégies insoupçonnées

Lire la suite

Parutions la même année

Les couleurs de la cuisine

L’auteur est chercheur en physico-chimie des matériaux et est un excellent médiateur scientifique. Depuis sa rencontre avec le chef Thierry Marx, il a orienté ses

Lire la suite

Exoplanètes

Le lecteur est invité à un fantastique voyage dans les mondes des exoplanètes par David Fossé rédacteur du magazine Ciel et Espace bien connu du

Lire la suite

Erreur 404

L’autrice a eu beaucoup de succès auprès des adolescents avec son précédent roman « I.R.L. ». Toujours en phase avec leurs préoccupations, le héros, Moon, est un

Lire la suite