30 recettes et expériences à faire en famille sont proposées. Il y en a de toutes sortes : des siphonnées, des colorées, des qui ne tournent pas rond…Comme l’indique l’auteur, « la cuisine est une affaire de chimie, mais aussi de physique, de biologie, de mathématique, bref de sciences ! ». C’est toute la démarche scientifique qui est révélée ! Un cuisinier est un expérimentateur qui met en évidence des processus comme l’émulsion, la cristallisation… Pour chaque recette, vous avez la liste des ingrédients et du matériel et les différentes phases de l’expérience avec ensuite la rubrique « mémo science » qui donne toutes les explications scientifiques avec de petits schémas et au final des propositions pour des variations gourmandes. Grâce à la complicité de Thierry Marx, chef étoilé, les recettes sont aussi savoureuses. A vos fourneaux !
Au cœur de l’énergie nucléaire Ma recherche au CEA. Volume 1
Dans cette bande dessinée, onze doctorants du Département de physico-chimie à Saclay, racontent leurs recherches sur les matériaux utilisés dans le nucléaire. Le projet de