En 2012, une enquête a montré que pour 65% des Français un repas gastronomique est un repas où l’accord mets-vins est réussi. Cet art a d’ailleurs été reconnu par l’UNESCO en 2016 comme une spécificité française. Suite à un colloque qui a réuni historiens, géographes, sociologues, œnologues, vignerons… Robert Pitte, membre de l’Institut et de l’Académie du vin de France, a coordonné cet ouvrage collectif qui raconte l’histoire du mariage des mets et des vins au fil des siècles depuis l’Antiquité. Quels ont été les prémisses des accords mets-vins de l’Antiquité au XVIIIème siècle ? Comment s’est construite l’harmonie au XIXème et XXème siècles ? Existe-t-il des règles objectives et transmissibles ? De nombreux exemples d’alliances sont décrits soit à partir du vin soit à partir des mets. C’est une histoire mondiale très approfondie basée sur un énorme travail de documentation en particulier sur le plan iconographique : nombreuses reproductions de tableaux, fac-similés de menus, recherches en paléoarchéologie… Les références bibliographiques sont très complètes. Le chapitre traitant de la table dans la littérature et la peinture est particulièrement intéressant. Cet ouvrage de référence intéressera autant les amateurs que les professionnels du vin.
Le grand livre de l’intelligence animale
Jessica Serra, docteur en éthologie, a écrit plusieurs livres sur le comportement des animaux dont « La vie secrète des chats ». « Pour bien commencer notre voyage »,