Les auteurs invitent le jeune public à découvrir les aliments et spécialités culinaires de très nombreux pays d’Afghanistan à Zimbabwe. La nourriture est à la base de nos cultures et traditions. Tout d’abord, pour se mettre en appétit, quelles sont les différentes manières de manger ? En Europe sont utilisés un couteau et une fourchette, en Asie des baguettes, les mains comme au Laos pour rouler le riz gluant en petites boules. Comment perçoit-on les saveurs ? Tout le monde connait les cinq sens. Il en existe un sixième : l’umami. Sentir une bonne odeur déclenche l’envie de saliver… mais quand les aliments dégagent de mauvaises odeurs, cela dissuade de les gouter. La texture compte aussi beaucoup dans l’appréciation d’un met. Les illustrations très colorées d’Harriet Lynas rendent cet album très attrayant. Il y a des aliments « indispensables » comme le riz en Asie du sud-est et le maïs. Le pain est présent dans tous les repas dans le monde sous des formes différentes. Les pâtes aussi sont fabriquées de différentes manières, découper la pâte en lanières ou la presser au-dessus d’une grille. Savez-vous qu’il existe une échelle pour mesurer la force d’un piment, l’échelle de Scoville ? Il existe plus de 5 000 variétés de pomme de terre. Parmi les 50 nuances de vert, le gombo est un légume très consommé en Afrique, Inde et à la Réunion. Que sont les pickles ? Des personnes choisissent d’être végétarien par éthique. Cela peut-être aussi un choix religieux. Les herbes aromatiques apportent des bouquets d’arômes très appréciés. Il en existe un très grand nombre à travers toutes les cuisines du monde. Au Magrhreb, le Ras-el-hanout est composé de 12 épices. Le soja est la graine d’une légumineuse qui pousse en Chine, Japon et Corée. Sont présentées les différentes manières d’accommoder le bœuf à travers le monde puis les autres viandes. Les fruits de mer sont très appréciés, tourteau, palourdes… Quant au poisson, il se pose un grave problème celui de la surpêche, avec des moyens illégaux. Plus de 6 milliards de personnes consomment du lait animal ou des produits laitiers. Il y a aussi des laits végétaux. Les glaces se font avec des centaines de parfums comme le granité fabriqué à partir de glace pilée, servi avec des haricots rouges, de la gelée d’herbe ! Quel est le fruit le plus mangé sur Terre ? Certains fruits sont moins connus des Européens , le mangoustan en Asie, le tamarillo en Colombie, le feijoas en Nouvelle-Zélande… Les douceurs venues du monde entier donnent vraiment envie ! Et dans le futur, que mangerons-nous ? De la viande de synthèse ? Des insectes ? Des algues ? A la fin du livre, plusieurs façons de dire « délicieux » à travers le monde. Une liste des pays visités, situés sur une grande carte. Cet album documentaire, d’un grand format, offre un panorama des milliers de saveurs et odeurs qui existent dans le monde. C’est une découverte fort appétissante des traditions et cultures culinaires, qui sont la richesse et la particularité de chaque pays. Une belle invitation à admirer et respecter la diversité des traditions à travers le monde !
Ça commence par une graine
Dans cette nouvelle collection, Mary Auld, l’auteure, a choisi un excellent fil conducteur pour raconter la vie d’un arbre. Le noyer du Brésil est un