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Les aventuriers de la cuisine

Savez-vous que lorsque vous faites de la cuisine, vous faites de la science ? Raphaël Haumont, scientifique, avec son complice, Thierry Marx, « un grand chef », nous régalent de leurs démonstrations de chimie culinaire dans des livres, sur la chaîne Youtube et des émissions de télévision. L’illustrateur Franckie Alarcon a traduit, en bande dessinée très amusante, la réalisation de plats et desserts qu’ils vont faire pour venir en aide à deux enfants, Ania et Léo, qui doivent préparer un repas pour des correspondants étrangers qui vont leur rendre visite à l’école. Les deux « génies de la cuisine » arrivent comme par magie et les emmènent dans leur base secrète en orbite autour de la Terre. D’abord il faut choisir des produits de saison. Quand on fait des makis tomates mozzarella, on choisit un des modes de préparation, on mixe et on met dans une centrifugeuse. Sauriez-vous faire un œuf carré ? Revenus sur Terre avec un vaisseau spatial qui fonctionne avec les déchets de la base, ils vont découvrir ce qui se passe dans un œuf pendant sa cuisson : un schéma montre « les protéines du blanc d’œuf qui se déplient et se lient les unes aux autres, puis ces liens très solides capturent l’eau. Quand toutes les molécules sont liées, l’œuf est cuit. Pour que l’eau et l’huile qui se détestent, soient réconciliés dans une mayonnaise, il faut des tensioactifs représentés par un dessin avec cette légende « C’est fini ces gamineries ? Allez on se fait un gros câlin ! ». Ceux-ci, contenus dans le jaune d’œuf, vont entourer les gouttelettes d’huile. Et on obtient ainsi une « émulsion ». Vous pourrez faire en famille des nuggets de poisson, un poulet rôti et son ketchup effervescent, un gâteau qui se boit… Ce sera l’occasion de faire « un petit voyage au cœur de la matière ! ». Pourquoi pour cette recette les enfants devront enfiler des combinaisons de « super-héros » ? Les auteurs ne manquent pas de parler de la « réaction de Maillard, un chimiste qui a fait une découverte essentielle dont les étapes sont expliquées en dessins super drôles. Souvent en cuisine on fait appel aux « astuces de grand-mère ». Les auteurs nous démontrent que souvent elles sont fausses ! La pire au monde est de mettre du vinaigre dans l’eau de cuisson des œufs durs puisque le vinaigre, un acide, attaque la coquille ! Une belle réussite, cette BD ! Dans ce récit très vivant avec des illustrations pleines d’humour et bien explicatives, les enfants et sûrement les parents vont comprendre les phénomènes chimiques qui se passent. Une belle occasion de faire de la science en famille !

Raphaël Haumont, Thierry Marx, Ill. Franckie Alarcon, Dunod Graphic

5/5
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